レタスクラブ編集部に寄せられる読者からの感想で、「作ってみた!」「食べたい!」と、絶大な人気を集めるのが、ソース、マヨネーズを組み合わせたお好み焼き味なんです。
そこで、あの定番料理をお好み焼き味にアレンジしたレシピを、フードコーディネーターの植田有香子さんに教わりました!
「いつもの甘辛味を、ソースベースに変えると新鮮な味わいになりますよ。今回は〈とりの照り焼き〉をお好み焼き風にしてみましょう♪」
▶︎教えてくれたのは
植田有香子さん
フードコーディネーター・管理栄養士。料理研究家のアシスタントを経て独立。YouTube「東京ソロごはん。」でレシピを配信中。
とりのお好み味照り焼き
程よい甘さとスパイシーさを兼ね備え、とろりとしたお好み焼きソース(または中濃ソース)を味つけに活用。とり肉に小麦粉を薄くまぶしておくと、味がよくからみます。
【材料・2人分】 *1人分459kcal/塩分2.2g
・とりももから揚げ用肉…300g
〈合わせ調味料〉
・お好み焼きソース(または中濃ソース)…大さじ2
・酢…小さじ2
・砂糖…小さじ1/2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々
・小麦粉…適量
・サラダ油…大さじ1
・マヨネーズ…適量
・青のり…適量
【作り方】
1 とり肉に塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。
2 フライパンに油を中火で熱し、とり肉を皮目を下にして並べ、約4分こんがりと焼く。
3 上下を返して約3分焼き、合わせ調味料を加えて照りが出るまで煮からめる。
4 器に盛ってマヨネーズをかけ、青のりをふり、好みでサラダ菜と紅しょうがを添える。
* * *
とり肉は、から揚げ用を使えば包丁いらず。ご飯が進むしっかり味で、お弁当にもぴったりです!
レシピ考案/植田有香子 撮影/澤木央子 栄養計算/スタジオ食
編集協力・文/singt