白菜といえば鍋や漬け物といった和風メニューがおなじみですが、「白菜ペペロンチーノ」はたっぷりのにんにくで風味をつけたイタリアン風のおかず。「白菜でイタリアン!?」と思うかもしれませんが、白菜は懐が深い食材。どんな食材、調味料と合わせてもバツグンの協調性を発揮して、調和のとれた一品に仕上がるのです。甘みが増した旬の白菜で、ぜひためしてみてくださいね。
白菜ペペロンチーノ
【材料】(2人分)
白菜 1/8株、とりもも肉 1枚(約250g)、赤とうがらし 1本、にんにく 2片、塩、こしょう、オリーブ油
【作り方】
1.白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大に切る。葉も一口大のざく切りにする。とり肉は2cm角に切り、塩、こしょう各少々をふる。とうがらしは種を除いて小口切りにし、にんにくは薄切りにして、竹串などで芯を除く。
2.フライパンにオリーブ油大さじ3を熱し、弱めの中火にしてとうがらし、にんにくを入れて炒める。香りが立ったらとり肉、白菜の軸を加えて炒め、白菜がしんなりするまでふたをして、4〜5分蒸し焼きにする。
3.ふたを取って白菜の葉を加えて1〜2分炒め、全体に油がまわったら塩、こしょうで味をととのえる。
(450kcal、塩分1g 調理/村田裕子、栄養計算/スタジオ食)
文=O子