「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

まるごとだからおいしい! うまみを逃さぬ「まるごとブロッコリーの炊き込みご飯」

  • 2021年11月5日
  • レタスクラブニュース



炊飯器の中には、まるごと1個のブロッコリーがドン! シュールな光景に思わず笑ってしまいそうになりますが、こちらは「まるごとブロッコリーの炊き込みご飯」の炊き上がり直後の姿。ブロッコリーをまるごと使うことで、つぼみや茎に含まれるうまみをあますことなく味わうことができるのです。しゃもじを入れれば、ブロッコリーはホロリとくずれ、ご飯とのなじみのよさも◎。ブロッコリーの甘さとバターのコクがマッチした味わいは、初体験のおいしさですよ。

まるごとブロッコリーの炊き込みご飯





【材料】(作りやすい分量)

ブロッコリー 1個、米 2合、洋風スープの素(顆粒) 小さじ1、あればローリエ 1枚、塩、バター、

【作り方】

1.米は洗い、炊飯器の内釜に入れ、表示どおりの水を加えて約30分おく。
ブロッコリーは根元を切り落とす。

2.1にスープの素、塩小さじ2/3を加えて混ぜる。ブロッコリーを中心に置き、バター20gとローリエをのせ、普通に炊く。

3.炊き上がったら、ブロッコリーをくずしながら混ぜ合わせる。




(327kcal、塩分1.5g 調理/近藤幸子、栄養計算/スタジオ食)

文=O子

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright (c) 2016 KADOKAWA Corp All Rights Reserved