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夕飯を作る気力がない…。お疲れモードの週の半ばは、ラク~に作れる和パスタで決まり

  • 2021年6月9日
  • レタスクラブニュース


まだ週の半ばだというのに、夕飯を作る気力もないほど疲れてしまうことってありますよね。頑張れ自分!と体にムチを打つような気分のときは、無理せずラクに作れるレシピに頼りましょう! 今回は10分ほどでできる和パスタをチョイス。まずはレンジだけでできる簡単レシピからご紹介します。

きのことハムの和風パスタ

【材料・1人分】
ハム…4枚、しめじ…1/2パック(約50g)、スパゲッティ(7分ゆでのもの)…100g、めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1、バター

【作り方】
1.しめじはほぐす。ハムは1cm幅に切る。

2.耐熱容器(容量1100mlのもの)にスパゲッティを半分に折って入れ、しめじ、ハム、めんつゆ、水230mlを順に加える。ラップをかけずに電子レンジで約7分加熱する。

3.バター10gを加えて混ぜ、再びラップをかけずに約3分加熱し、さっと混ぜる。
(1人分559kcal、塩分3.3g)

※このレシピでは電子レンジは600Wのものを基準としています。500Wなら1.2倍、700Wなら0.8倍の時間で加熱してください。また機種によって差がありますので、様子をみながら加熱してください。

材料を耐熱容器に重ねて電子レンジでチン! 調味料はめんつゆとバターだけでOKです。手軽さを感じさせないコク深さに感動するはず。

なめたけとツナの和風パスタ

ツナ缶となめたけに、めんつゆやしょうが、ごま油をプラス。ほぼ「あえるだけ」で完成するのに、深みのあるおいしさです。



キャベツとしらすの和風パスタ

ゆでたパスタとキャベツをボウルに入れ、しらす干しとバターじょうゆをあえれば完成。クレソンを入れると彩り&辛みのアクセントに。



豚肉と水菜のパスタ

バターとにんにくを熱したフライパンで豚こまを炒め、ゆでたパスタ、水菜を入れてさっと混ぜて。ボリュームたっぷりで家族も大満足!



ハムとズッキーニのゆずこしょうパスタ

塩をもみこんだズッキーニ、ハム、チーズをパスタにあえるだけ。ゆずこしょうがさわやかに香る一皿は、じめじめとした季節にもぴったりです。



疲れた体にはやっぱり「和」の味つけがしみるもの。パスタなら、1皿で満足感も十分です♪

文=齋藤久美子

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