自宅で過ごす時間が増えている今。家飲みやオンライン飲みのおともにおいしいおつまみがあると気分も上がりますよね。そこで今回は旬の「かき」を使った簡単レシピをご紹介。濃厚でぷりぷりの「かき」はビールやワインとも相性抜群ですよ♪
かきのレモンじょうゆアヒージョ
【材料・2~3人分】
かき(小粒・加熱用)…120g、まいたけ…1/2パック(約50g)、にんにくのみじん切り…1片分、万能ねぎの小口切り…少々、レモン(国産)の皮のすりおろし…少々、好みのパン…適量、塩、オリーブ油、しょうゆ
【作り方】
1.まいたけは小房に分ける。かきは塩小さじ1、少量の水とともにボウルに入れ、手で軽く混ぜ合わせる。ぬめりが出たら流水で洗ってざるに上げ、ペーパータオルでやさしく水けを拭く。
2.小さめのフライパンににんにく、オリーブ油1/2カップを入れて火にかける。にんにくがうすく色づいたらかきを加えて、軽く混ぜる。かきがぷっくりとふくらんだらまいたけを加え、全体に油をかけながら約30秒煮る。塩小さじ1/4〜1/3、しょうゆ小さじ1と1/2を加えて火を止める。温めた器に盛り、万能ねぎ、レモンの皮を散らす。パンを添え、オイルをつけながら食べる。
(1人分364kcal、塩分1.8g)
バルの定番料理が約10分で完成。少ししょうゆをたらしてほんのり和風味に仕上げるのがポイントです。
かきのバルサミコソテー
小麦粉をまぶしたかきをフライパンでこんがりと焼き、鍋肌からバルサミコ酢を加えて香ばしく仕上げます。クレソンを彩りよく盛り付けるとおしゃれ。
せりのオイスターソテー
かきのオイル漬けをせりと一緒にフライパンで炒めるだけ。かきのオイル漬けは冷蔵庫で10日ほど保存ができるので、多めに作っておけば食べたいときに食べられます。
かきのジンジャーフリット
しょうが風味の衣をつけてカリッと香ばしく揚げても◎。長いもやエリンギも一緒に揚げるとにぎやかな一皿に。
かきのカレーピカタ
粉チーズとカレー粉を混ぜ合わせた溶き卵をたっぷり絡ませてソテーしたカレー風味のピカタ。スパイシーでビールが進みます。
かきは調理前に塩を入れた水の中でやさしく洗うと、汚れが落ちて臭みのない仕上がりに。また、調理する際は、しっかりと中まで加熱をしていただきましょう。
文=齋藤久美子