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今夜はご馳走だ〜! 実はちゃっかり時短のゴージャスメニュー【最強の殿堂入り時短レシピ(3)】

  • 2020年12月25日
  • レタスクラブニュース


食卓を華やかにする、煮込みやグラタンなどの洋風のご馳走。いかにも手が込んでいそうな見た目なのに、実は...超時短でできちゃうんです!

「最強の殿堂入り時短レシピ」連載第3回目は、実働なんと10分でできる赤ワイン煮込みと、家にあるものでできちゃうグラタンのレシピをご紹介します。

*  *  *

牛肉の赤ワイン煮込み

〜実働10分。あとはほったらかしでできあがり〜
材料を順に鍋に入れたら、煮ている間はほったらかしでOK! 簡単なのに本格的な味


[ 材料・3〜4人分 ]*1人分288kcal/塩分1.6g
・牛すね肉 (シチュー用) ...400g
・下味
 塩 ...小さじ1/3
 こしょう、小麦粉 ...各適量
・玉ねぎ ...1/2個〈縦薄切り〉
・にんにく ...1/2片〈薄切り〉
・にんじん ...1本〈1.5cm厚さの輪切りか半月切り〉
・煮汁
 ∟ドライプルーン (種抜き) ...8個
 ∟赤ワイン ...3/4カップ
 ∟ウスターソース ...大さじ1と1/2
 ∟水 ...1と1/2カップ
・オリーブ油
・バター
・塩
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 牛肉は下味を順にまぶす。鍋にオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、牛肉をこんがり焼いて取り出す。


肉をこんがり焼くとうまみが閉じ込められ、アクも出にくくなる。
2. オリーブ油大さじ1/2を足し、玉ねぎ、にんにくを入れ、ふたをして弱めの中火で約5分蒸し炒めにし、肉を戻し入れる。
3. にんじんと煮汁の材料を加えてふたをずらしてのせ、約40分煮る。バター大さじ1、塩、こしょう各少々で調味する。
*堤人美さんのレシピ


牛乳deえびグラタン

〜20分でできあがり〜
わざわざホワイトソースを作らなくてもいい! 生クリームなしでもコクがあって大満足


[ 材料・2〜3人分 ]*1人分449kcal/塩分1.9g
・むきえび ...150g
・牛乳 ...2と1/4カップ
・ピザ用チーズ ...70g
・玉ねぎ ...1/2個
・パセリのみじん切り ...適量
・マカロニ ...60g
・洋風スープの素 (顆粒) ...小さじ1
・塩
・バター
・小麦粉
・こしょう

[ 作り方 ]
1. 鍋に湯を沸かして塩適量を加え、マカロニを袋の表示よりも約2分短くゆで、湯をきる。玉ねぎは縦薄切りにし、えびはあれば背わたを除く。
2. フライパンにバター40gを中火で溶かし、えび、玉ねぎを入れて炒める。えびの色が変わったら弱火にし、小麦粉大さじ3をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで、木べらで約1分炒める。
3. 牛乳を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。マカロニ、洋風スープの素と、塩、こしょう各少々を加えて中火にし、とろみがつくまで混ぜながら煮る。
4. 耐熱皿に入れてチーズを散らし、オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで10~13分焼く。取り出して、パセリをふる。
*Mizukiさんのレシピ

*  *  *

ゴージャスメニューを作りたい日って、休日とは限りませんよね。仕事で遅くなっても時間がなくても、これで安心。自信を持って「今日はごちそう!」と宣言できますよ。

次回は、卵のスピードメニューをお届けします!

<レタスクラブ20年12月増刊号より>
調理/堤人美、Mizuki 撮影/木村拓 栄養計算/スタジオ食

【レタスクラブ編集部】

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