やること満載で何かと忙しい年末。「今日の夕飯、何を作ろう…」。思考停止したときは、とりあえず白菜と豚肉を買ってみましょう。白菜×豚肉のレシピは煮ても、炒めても、ゆでるだけでも満足感のある一皿に。和洋中どんな味付けでも合うから、家にある調味料で乗り切れるのもうれしいところです。今回は白菜×豚肉のおすすめレシピ5品をご紹介します!
豚肉と白菜のはさみ鍋
【材料・2人分】
豚バラ薄切り肉…200g、長ねぎ…1本、白菜…1/4株(約450g)の縦半分(約225g)、酒…大さじ2、ポン酢じょうゆ…適量
【作り方】
1.長ねぎは5mm幅の斜め切りにする。白菜は葉と葉の間のところどころに豚バラ薄切り肉を1枚ずつはさみ、4等分に切る。
2.鍋に1の白菜を立てて詰め、ねぎをのせ、酒大さじ2を加える。ひたるくらいまで水を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら、白菜がくたっとするまで5〜6分煮る。ポン酢じょうゆ適量を添え、つけながら食べる。
(1人分435kcal、塩分1.5g)
時間がない時は、切ってゆでるだけの鍋料理がおすすめ。白菜と豚肉を交互に重ねると、豚肉のうまみが白菜にもしみこみます。
豚ひきと白菜の酸辣湯風炒め
酸味と辛みのバランスがほどよい一皿。白菜とはるさめはキッチンバサミを使ってカット。パパッと作れる10分レシピです。
二宝菜
八宝菜を作るのは大変でも、食材2つの二宝菜なら簡単! 豚こまと白菜を炒めて合わせ調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつければ完成です。
白菜と豚肉のクリーム煮
牛乳たっぷりのあったかいクリーム煮は寒い日ぴったり。バターでコクを加えたまろやかな味わいです。
麻婆白菜
辛みのアクセントがほしい時は、ひき肉を使って麻婆風に。白菜は繊維に沿って細切りにするとシャキシャキした歯ごたえが楽しめます。
豚肉は疲労回復にも効果的な食材。献立を考えている時間がとれないほど忙しいときに、ぜひ作ってみて下さい♪
文=齋藤久美子