ローストチキン、ローストビーフ、ミートローフ、グラタン…。クリスマスのメイン料理が決まったら、次に悩むのは”プラスもう1品”。そこで今回は、「簡単クリスマス」のまとめレシピの中から無理なく作れる”プラスもう1品”レシピをご紹介。テーブルがパッと華やぐお手軽レシピばかりです。
ミニトマトのレモンマリネ
【材料・3~4人分】
モッツァレラチーズ(一口サイズ)…1パック(正味100g)、ミニトマト(赤、黄)…各10個、レモン汁…小さじ1、粉ざんしょう…少々、塩、オリーブ油
【作り方】
モッツァレラチーズの水けをきり、ミニトマト、レモン汁、粉ざんしょう、塩小さじ1/3、オリーブ油大さじ2とともにボウルに入れてあえる。器に盛り、好みでパクチーを散らしても。
(147kcal 0.5g)
包丁いらずの超簡単レシピ。盛り付けのセンスがなくても、大皿に入れるだけで彩り鮮やかに仕上がります。粉ざんしょうがいいアクセント♪
簡単アクアパッツァ
魚介のうまみたっぷりのアクアパッツァは、簡単&豪華見えなパーティーレシピの代表格。こちらは鯛の切り身とあさりを使ったレシピです。
スティックオープンサンド2種
たらことじゃがいもの「タラモクリーム」とクリームチーズの「レモンクリーム」をトーストの上にかわいく絞って。子どもと一緒に作っても楽しそうです。
彩りコールスロー
コールスローは紫キャベツを使うと特別感がグッとアップ。アンチョビーとマスタードを合わせたドレッシングで和えます。
コーンクリームシチューのポットパイ
クリームコーン缶を使った簡単シチューに、冷凍パイシートをかぶせてオーブンで約20分。サクサクのパイをスプーンで崩しながらいただきます♪
プラスもう1品のレシピはほかにもいろいろ! 「簡単クリスマス」のまとめレシピをぜひチェックしてみてください。
文=齋藤久美子