低糖質なうえ、食物繊維の豊富なアボカドは、ゆる糖質オフダイエット向きのおすすめ食材。手をかけず、すぐに食べられる手軽さもうれしいですよね! 半分に割って皮をカップにすれば、見た目もおしゃれな大満足の一品になりますよ。
アボカドの切り方
アボカドはこうしてカップにしよう
包丁で縦にぐるりと切り目を入れ、ねじる。種に包丁の根元を刺し、はずす。料理に応じて果肉をくりぬき、皮はとりおく。
アボカドのサルサ風
香味野菜とレモン汁で軽やかな味わい
【材料】(2人分)*1人分 134kcal/塩分0.2g/糖質1.2g
・アボカド……1個
・パクチー……1株
・長ねぎの粗みじん切り……大さじ1
・レモン汁……大さじ1/2
塩 粗びき黒こしょう
【作り方1】
アボカドはカップ状にし(アボカドの切り方参照)、果肉をスプーンで小さめにくりぬいてボウルに入れる。皮はとりおく。
【作り方2】
パクチーは1cm幅に刻む。ねぎ、レモン汁、塩、こしょう各少々とともに1のボウルに加えてあえ、皮に等分に盛る。好みでタバスコをふっても。
アボカドグラタン
かためのアボカドでも焼くと舌ざわりがとろり
【材料】(2人分)*1人分 253kcal/塩分0.5g/糖質1.0g
・アボカド……1個
・ベーコン……1枚
・長ねぎの細切り……3cm分
マヨネーズ
【作り方1】
アボカドはカップ状にし(アボカドの切り方参照)、果肉をスプーンでくりぬいてボウルに入れる。皮はとりおく。
【作り方2】
ベーコンは5mm幅に切る。ねぎ、マヨネーズ大さじ2とともに1のボウルに加えてさっとあえ、皮に等分に盛る。オーブントースターで4~5分、焼き色がつくまで焼く。
アボカドの温玉のせ
温玉をのせるだけ。混ぜながら食べて
【材料】(2人分)*1人分 231kcal/塩分1.0g/糖質1.0g
・アボカド……1個
・温泉卵……2個
・万能ねぎの小口切り……1本分
・ゆずこしょう……小さじ1
オリーブ油
【作り方1】
アボカドは半分に割り(アボカドの切り方参照)、くぼみの部分に温泉卵を1個ずつ割り入れる。
【作り方2】
ゆずこしょうを等分に添え、オリーブ油を小さじ1ずつかけ、万能ねぎを散らす。好みでしょうゆをかけても。
【レタスクラブ編集部】
調理/重信初江 撮影/邑口京一郎 スタイリング/阿部まゆこ 栄養計算/スタジオ食
<レタスクラブ18年1月号より>