簡単にできて、おいしさ間違いなしの「しゃぶしゃぶ」。でも家でやるときはいつも同じようなタレでマンネリ気味...という人も多いのでは?
「トレンド鍋をおうちで作ろう」連載第3回目は、「家しゃぶ最高峰」。スープにこだわり、しゃぶしゃぶのおいしさを底上げ! いろいろな具を組み合わせることで、最後まで飽きずにいただけますよ。
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▶︎教えてくれた人
重信初江さん
料理研究家。作りやすさを追求し、幅広いジャンルの料理をこなす実力派。雑誌やテレビ、イベントなどで活躍中。
レタスしゃぶしゃぶ
シャキッとしたレタスの歯ごたえがくせになる
[ 材料・2~3人分 ]*1人分408kcal/塩分2.6g
・豚しゃぶしゃぶ用ロース肉 ...300g
・油揚げ ...2枚
・レタス ...大1個 (350~400g)
・えのきたけ ...大1パック (約200g)
・白すりごま ...大さじ3
・とりガラスープの素 ...大さじ1
・酒
・しょうゆ
・砂糖
・塩
[ 作り方 ]
1. 油揚げは6等分の三角に切る。レタスは1枚ずつ葉をはがし、大きいものは2~4等分に切る。えのきたけはほぐす。
2. 鍋に水4カップ、酒1/4カップ、とりガラスープの素、しょうゆ大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ2/3を入れて中火にかける。煮立ったら白すりごま、1、豚肉を加え、グラグラと煮立たせないようにして煮る。火が通ったら煮汁とともに器に入れ、好みでさらに白すりごまをふる。
とりがらスープの素でさらにコクうまスープに
【これでシメ】
こんがり焼いた焼きおにぎりに残ったスープをかけ、汁かけ焼きおにぎりに。
豆乳しゃぶしゃぶ
豆乳ベースのマイルドなスープでむね肉がしっとり
[ 材料・2~3人分 ]*1人分348kcal/塩分2.3g
・とりむね肉 ...2枚 (約500g)
・豆乳 (成分無調整) ...2カップ
・白菜 ...1/6株 (約300g)
・にんじん ...1本
・しめじ ...1パック (約100g)
・豆苗 ...1袋
・ポン酢じょうゆ ...適量
・塩
[ 作り方 ]
1. とり肉は約2時間冷凍して表面を凍らせ、5mm幅のそぎ切りにする。白菜は軸と葉に切り分け、軸は一口大のそぎ切りに、葉は大きめのざく切りにする。にんじんは皮むき器で縦に薄く削る。しめじは大きめにほぐす。
2. 鍋に水2カップ、塩小さじ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら豆乳を加えて弱火にする。1、豆苗を加え、グラグラと煮立たせないようにして煮る。火が通ったらポン酢じょうゆにつけて食べる。
表面を凍らせると薄く切るのがラク
【これでシメ】
残ったスープにゆでた中華麺を加え、ラーメンに。好みでラー油をたらしても。
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豚しゃぶに飽きたら、とりしゃぶもおすすめ。具材のうまみもたっぷりのこだわりスープだから、シメがますます楽しみになりそうですね♪
味も見た目も栄養も、大満足のトレンド鍋。みんなで囲んで盛り上がりましょう!
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/重信初江 撮影/福尾美雪 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】