世間で流行りのこだわり鍋。食材も味つけもバリエーション豊富で、どれもおいしそう! 日に日に寒さが増す今こそ、おうちで作ってみませんか?
「トレンド鍋をおうちで作ろう」連載第2回目は、「絶品健康鍋」。健康効果が注目される発酵食品やコラーゲンをたっぷり含むとり手羽を使った、体にうれしい注目の鍋レシピをお届けします!
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▶︎教えてくれた人
重信初江さん
料理研究家。作りやすさを追求し、幅広いジャンルの料理をこなす実力派。雑誌やテレビ、イベントなどで活躍中。
発酵鍋
3つの発酵食品を重ねるからうまみとコクがパワーアップ
[ 材料・2~3人分 ]*1人分447kcal/塩分3.7g
・豚こま切れ肉 ...250g
・もめん豆腐 ...1丁
・納豆 ...2パック (約80g)
・長ねぎ ...1本
・にら ...1/4わ
・白菜キムチ ...150g
・だし汁 ...4カップ
・みそ
・ごま油
[ 作り方 ]
1. 豆腐はペーパータオルで水けを押さえ、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにし、にらは3cm長さに切る。キムチ、豚肉は大きければ一口大に切る。
2. だし汁にみそ大さじ3を混ぜる。
3. 鍋にごま油大さじ1/2を中火で熱して豚肉を炒め、焼き色がついたら2を加える。煮立ったらアクを取り、豆腐、ねぎ、キムチ、納豆を加え、2~3分煮る。火を止め、にらを散らす。
豚肉を炒めてこうばしさをプラス!
【これでシメ】
残ったスープにご飯を加えて煮て、雑炊に。好みでピザ用チーズを加えれば、「クアトロ」発酵!
コラーゲン鍋
スープに溶けだした手羽のうまみがおいしさを引き上げる
[ 材料・2~3人分 ]*1人分362kcal/塩分1.6g
・とり手羽先 ...12本
・玉ねぎ ...2個
・水菜 ...3/4わ (約150g)
・レモン ...2個
・サラダ油
・酒
・塩
・粗びき黒こしょう
[ 作り方 ]
1. 玉ねぎは芯をつけたまま四つ割りにする。水菜は4~5cm長さに切る。レモンは8等分のくし形に切る。手羽先は骨と骨の間に1本切り目を入れ、水けを拭く。
2. 大きめの鍋に油大さじ1を中火で熱し、手羽先を並べる。強めの中火にし、時々上下を返しながら焼き色がつくまで5~6分焼く。
3. 酒1と1/2カップを加え、煮立ったら水2と1/2カップ、塩小さじ2/3、玉ねぎを加える。再び煮立ったらアクを取り、弱火で約15分煮る。
4. 水菜を加えてさっと煮て、粗びき黒こしょう適量をふる。レモンを添え、食べるときに搾る。
レモンのビタミンCでコラーゲンを効果的にとる!
【これでシメ】
もちを焼いて器に入れ、残ったスープをかける。
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いろいろな食材を、栄養がた〜っぷりつまった汁まで残さず食べられるのが鍋の魅力! 心も体もすっきり整えて寒い冬を乗り切りましょう。
次回は、スープにこだわりあり!「家しゃぶ」のレシピをお届けします。
<レタスクラブ20年11月増刊号より>
調理/重信初江 撮影/福尾美雪 スタイリング/朴 玲愛 栄養計算/スタジオ食 編集協力/田子直美
【レタスクラブ編集部】