煮ても、焼いても、蒸してもおいしい超万能なとりもも肉。冷蔵庫に常備しているご家庭も多いのではないでしょうか? でも唐揚げ、ソテー、シチュー…などいつも決まったメニューばかりでは飽きてしまうことも。たまにはパパッと作れるアレンジレシピで、いつもと違う味わいを楽しんでみて下さい♪
とりもも肉のみぞれ煮
【材料・2人分】
青じそ…6枚、大根(中央部分)…1/3本、とりもも肉…1枚、だし汁…1カップ、みりん、しょうゆ、酢…各大さじ1、砂糖…小さじ1、塩…小さじ1/3
【作り方】
1.青じそはせん切りにする。大根はすりおろし、軽く汁けを絞る。とりもも肉は一口大に切る。
2.鍋にだし汁1カップ、みりん、しょうゆ、酢各大さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1/3を入れて中火にかける。煮立ったら、大根おろしととり肉を加えて約10分煮る。器に盛り、しそをのせる。
(1人分268kcal、塩分2.6g)
煮汁を含んだ大根おろしと青じそを乗せて食べるとり肉は格別! 大根はすりおろすので固形で調理するよりも時短になります。
バンバンジー風ごまみそどり
とりもも肉を電子レンジで加熱し、ごまだれをかけるだけ。生の豆苗と一緒にパリパリ食べましょう。
とりもも肉とパプリカのオイスターソース炒め
にんにくが食欲をそそるごはんと相性抜群の炒めもの。材料をフライパンに投入したら炒める時間はトータル6~7分。忙しい日にもおすすめです。
チキンとマッシュルームのグラタン
プリプリのとり肉をとろ~りとろけるチーズに絡めて。思い立ったらすぐに作れる簡単レシピ。
とり肉とねぎのガーリックマヨ焼き
味付けはおろしにんにくとマヨネーズ、そしてめんつゆ。パパも子供も喜ぶこと間違いなしの一品です。
今回紹介したレシピは全て食材3つ以下、15分前後でできる簡単なものばかり。忙しい平日のレパートリーに加えてみてはいかがでしょう。
文=齋藤久美子