たんぱくな味わいのとりむね肉を食べごたえのあるおかずにしたいな……と思ったら、チーズをプラスしてみて! おすすめは、フライパンに材料を広げて重ね、ピザ用チーズをのせて蒸し焼きにするだけの簡単レシピ「チキンのトマトチーズ焼き」。とりむね肉をコクうまなチーズが包み込んだ一品は、ごちそう感もたっぷりです。下記のレシピのように、朝出かける前に下準備をしておけば、帰宅後の調理がさらにラクになりますよ。
チキンのトマトチーズ焼き
【材料】(2人分)
とりむね肉 1枚(約250g)、下味(白ワイン 大さじ2、塩 小さじ1/2、こしょう 少々)、ピザ用チーズ 50g、玉ねぎ、トマト 各1個、クレソン 適宜、バター、粗びき黒こしょう
【作り方】
<朝の準備>
1.とり肉は1cm幅のそぎ切りにし、下味をもみ込む。玉ねぎとトマトは1cm厚さの輪切りにする。
2.フライパンにバター10gをぬり、玉ねぎを並べ、肉、トマト、ピザ用チーズを順に広げのせる。ラップかふたをし、冷蔵庫に入れる。
<夜の仕上げ>
3.フライパンを冷蔵庫から出して火にかけ、ふたをして弱めの中火で約10分、蒸し焼きにする。
4.皿に盛ってこしょうをたっぷりふり、クレソンを食べやすくちぎって添える。
(381kcal、塩分2.1g)
文=O子