和のおかずでおなじみのしょうゆとみそ。この2つを大さじ1/2ずつ組み合わせるだけで、香りもうまみも最強のおかずができちゃいます。あれこれ調味料を増やさなくても、ご飯がすすむおかずが簡単に作れますよ!
鮭とさつまいもの蒸し煮
旬の鮭にみその香りとコクをからめて
▷材料(2人分)
・生鮭……2切れ(約200g)〈3等分に切る〉
・さつまいも……200g〈皮つきのまま8mm厚さの半月切りにし、水にさらす〉
・しょうゆ、みそ……各大さじ1/2
▷作り方1 まずは味付け!
フライパンにさつまいも、鮭、水1/2カップを入れ、しょうゆ、みそをよく混ぜて回しかける。
▷作り方2 あとは蒸し煮するだけ!
フライパンにふたをして中火にかけ、約8 分煮る。火を止めてそのまま約5 分おき、ざっと混ぜる。
〈この野菜でもOK〉
・長ねぎ ・長いも
ひき肉とキャベツのみそ炒め
ひき肉はザクザクにほぐして食べごたえアップ!
▷材料(2人分)
・豚ひき肉……200g
・キャベツ……1/6個(約200g)〈ざく切りにする〉
・しょうゆ、みそ……各大さじ1/2
・ごま油……小さじ1
▷作り方1 まずは味付け!
フライパンにひき肉を入れ、しょうゆ、みそを加えてよく混ぜる。
▷作り方2 あとは炒めるだけ!
ごま油を加えて強めの中火にかける。ひき肉をざっくりとほぐしながら炒め、八分通り火が通ったら、キャベツを加え、さっと炒め合わせる。
〈この野菜でもOK〉
・にら ・チンゲンサイ
【レタスクラブ編集部】
<レタスクラブ19年11月増刊号より>
調理/近藤幸子 撮影/宮濱祐美子 スタイリング/中村弘子 栄養計算/スタジオ食