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秋のスイーツを簡単手作り! ほろにが抹茶の大人味「抹茶ティラミス風パフェ」

  • 2020年9月11日
  • レタスクラブニュース



秋になるとあちこちで見かけるようになるのが栗や抹茶を使ったスイーツですが、今年はお店に食べに行くのではなく、自分で作ってみませんか? 「抹茶ティラミス風パフェ」なら、簡単に作れるうえ、お味のほうも本格派。コクのあるチーズアイスと抹茶の相性がよく、大人も大満足のおいしさです。「抹茶ってどこで売っているの?」という声をよく聞きますが、抹茶は100円ショップやスーパーのお茶売り場、製菓用品売り場に売っていることが多いので、チェックしてみてくださいね。

抹茶ティラミス風パフェ


【材料】(4人分)

抹茶クリーム(抹茶 大さじ1/2、生クリーム 3/4カップ、砂糖 大さじ1と1/2、熱湯 大さじ1)、チーズアイス(クリームチーズ 100g、バニラアイスクリーム 1カップ)、フィンガービスケット 14本、抹茶 小さじ2、黒豆の甘煮、栗の甘露煮 各適量

【下ごしらえ】

1.クリームチーズは室温に置いてやわらかくする。

【作り方】

1.フィンガービスケット10本は長さを半分に切ってバットに並べ、抹茶を熱湯大さじ4で溶いてかけ、しみこませる。

2.抹茶クリームを作る。抹茶は熱湯を少しずつ加えてよく溶く。ボウルに生クリーム、砂糖、溶いた抹茶を入れ、底を氷水に当てて泡立て器でピンとつのが立つまで泡立てる。

3.チーズアイスを作る。別のボウルにアイスクリームを入れ、クリームチーズを軽く混ぜてから加え、さっくりと混ぜ合わせる。

4.グラスに黒豆適量、3、1と、2適量を入れる。残りの2を星形の口金をつけた絞り出し袋に入れて絞り、好みでさらに抹茶をふる。残りのフィンガービスケット、残りの黒豆、栗の甘露煮を飾る。

(581kcal)

文=O子

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