がんばらない糖質オフごはんで、夫婦ともに3か月で10キロのダイエットに成功!
面倒な「メニューごとの糖質量は一切計算しない主義」のゆきりち。さんによる、ダイエットしたいけど頑張りたくない、モデル体型や自慢のボディにならなくてもいい、ゆるりと楽しく続けて、今より健康的にヤセたい!という人にピッタリのレシピ本『メリハリ糖質オフ 週明け「満足サラダ」と 週後半の「しっかりお肉」』。
今回は本書より、編集部厳選のオススメレシピを7回連載でご紹介します。今回は第5回、「なんちゃってハヤシ」です!
炒めるだけで簡単ハヤシ風!
なんちゃってハヤシ
■材料(2人分)
牛薄切り肉…200g
トマト… 2 個
玉ねぎ…1/2個
A
∟酒、しょうゆ… 各小さじ2
∟にんにくチューブ… 小さじ1/ 2
∟ごま油… 小さじ1
B
∟オイスターソース… 大さじ1
∟しょうゆ… 小さじ1
∟ラー油… お好みで少々
サラダ油… 大さじ1(半量ずつ使う)
■作り方
①A、Bはそれぞれ混ぜておく。牛肉は一口大に切り、混ぜ合わせたAに入れてもみ込む。トマトは8等分にくし形に切り、玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにサラダ油半分を熱し、牛肉を炒めていったん取り出す。残りのサラダ油を足し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。トマトを加えてサッと炒め、牛肉を戻す。
③Bを加えて混ぜる。お好みでトマトを軽くつぶす。
温かいうちにトマトを軽くつぶしながら食べると、ハヤシ感がグーンと増すよ!(ゆきりち。)
名前はなんちゃってですが、味は本物。さすが我が妻ゆきりち。なんちゃって~(笑)。(オット)
著=ゆきりち。