かき揚げってうまくまとめて揚げるのがなかなか難しいですよね。でも、素材2つだけで揚げれば崩れにくく、食べ応えも充分。市販の天ぷら粉を使えば誰でも上手にできますよ。粉と水の割合はころもの様子を見ながら調整してくださいね。油をきるときに立てておくと、さらにカリッとしますよ!
▷材料(4個分)
・お好みの具……4個分(次ページ参照)
・天ぷら粉……大さじ3
揚げ油 塩
▷作り方1
ボウルに具の材料を入れ、天ぷら粉を加えて全体にまぶす。
▷作り方2
水40mlを加え、粉っぽさがなくなるまで菜箸で混ぜる。
ボウルの底にころもが少し残る、この状態がベスト!
▷作り方3
フライパンに揚げ油を3cm深さに入れ、中温(約170℃)に熱する。②の1/4量を木べらにのせ、菜箸で滑らせるように入れる。40秒~1分揚げ、ころもが固まってきたら上下を返し、全体がカリッとするまで2~3分揚げる。
▷作り方4
揚げバットの網に立ててのせ、油をきる。器に盛り、塩と、好みでカレー粉や粉ざんしょうを添える。
網がなければ、ざるにのせてもOK!
にんじん×とりささ身かき揚げ
▷材料(4個分)
・にんじん……小1本(5mm幅の斜め切りにして縦細切り)
・とりささ身……3本(縦半分に切って斜め細切り)
長いも×ちくわかき揚げ
▷材料(4個分)
・長いも……100g(5cm長さの棒状に切る)
・ちくわ……2本(長さを半分に切り、4つ割りにする)
パプリカ×豚こま切れ肉かき揚げ
▷材料(4個分)
・パプリカ……1/2個(縦細切り)
・豚こま切れ肉……100g(大きければ一口大に切る)
ごぼう×ベーコンかき揚げ
▷材料(4個分)
・ごぼう……1/2本(5mm幅の斜め切りにして縦細切り)
・ベーコン……2枚(1cm幅に切る)
【レタスクラブ編集部】