厳しい暑さで、気力も体力もダウン...そんなときはあれこれ悩まず、スーパーにいつも並んでる定番食材だけで何とかしたいですよね。
そこで、簡単レシピに定評がある料理家さんに、たった2つのメイン食材でできるボリューム満点おかずを教わりました。
「〇〇だけ! のラクごはん」連載第3回目は、「とりむねと〇〇だけ」!
おなじみ食材2つを組み合わせるだけなのにやみつきのおいしさで、リピート必至ですよ♪
▷教えてくれた人
Mizukiさん
料理研究家。「簡単・時短・節約」がコンセプトのレシピをブログに掲載し、レシピブログアワードで3年連続グランプリを受賞。雑誌、テレビ、WEBメディアでも活躍している。
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★とりむね肉 +トマトだけ!
とりむね肉のから揚げトマポンだれ
あつあつのから揚げに、ジューシーなトマトソースが抜群に合う!
[ 材料・2人分 ]*1人分492kcal/塩分2.5g
・とりむね肉 ...大1枚 (約300g)
・下味
∟おろししょうが (チューブ) ...3cm
∟酒、しょうゆ ...各小さじ2
・トマポンだれ
∟トマト ...1個
∟ポン酢じょうゆ ...大さじ2
∟ごま油 ...小さじ1
・片栗粉
・サラダ油
[ 作り方 ]
1. トマポンだれを作る。トマトは1.5cm角に切り、残りの材料と混ぜる。
2. とり肉は両面をフォークで刺し、1cm幅のそぎ切りにする。下味とともにポリ袋に入れてもみ、1切れずつ片栗粉をしっかりまぶし、余分な粉は落とす。
3. フライパンにサラダ油を1cm深さまで入れて中火で熱し、とり肉を入れる。途中上下を返して約5分揚げ焼きにする。油をきって器に盛り、トマポンだれをかける。
★とりむね肉 + 卵だけ
煮るだけとりチャーシュー
やさしい甘辛味でむね肉がしっとりやわらか
[ 材料・2人分 ]*1人分340kcal/塩分3.1g
・とりむね肉 ...大1枚 (約300g)
・ゆで卵 (かたゆで) ...2個
・煮汁
∟しょうゆ ...大さじ3
∟砂糖、酢、酒、みりん ...各大さじ1と1/2
*卵のゆで方:沸騰したお湯で、冷蔵室から出したての卵を10分ゆでるとちょうどいいですよ!
[ 作り方 ]
1. とり肉は身の厚い部分を包丁で開いて均一にし、両面をフォークで刺す。
2. 鍋に煮汁の材料を入れて混ぜ、とり肉とゆで卵を加えて中火にかける。煮立ったらふたをして、弱火で約15分、途中2回ほど上下を返しながら煮る。
3. とり肉と卵を食べやすい大きさに切って器に盛り、残った煮汁をかける。
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★とりむね肉 + 豆苗だけ
蒸しどりのバンバンジー風
ごまたっぷりの濃厚だれがベストマッチ!
[ 材料・2人分 ]*1人分283kcal/塩分2.5g
・とりむね肉 ...1枚 (約250g)
・豆苗 ...1袋
・ごまみそだれ
∟白すりごま、砂糖、みそ ...各大さじ1
∟酢 ...小さじ2
∟しょうゆ、マヨネーズ、ごま油 ...各小さじ1
・酒
・塩
[ 作り方 ]
1. とり肉は両面をフォークで刺して耐熱皿に入れ、酒、水各大さじ1と1/2、塩少々をもみ込む。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱し、上下を返して同様に約3分加熱する。粗熱をとり、手で食べやすい大きさに裂く。
2. 豆苗は長さを半分に切って器に盛り、とり肉をのせる。ごまみそだれの材料を混ぜ合わせてかける。
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「蒸しどりのバンバンジー風」は、アレンジも可。豆苗の代わりに、細切りにしたきゅうりや、レンチンもやしもよく合います。ぜひお試しあれ♪
次回は、豚肉と〇〇だけ! 安くてアレンジもきく豚こま&豚ひき肉+1食材で、絶品おかずをご紹介します。
<レタスクラブ20年8月号より>
【レタスクラブ編集部】