甘いお菓子はダイエットの敵ですが、ずっと我慢し続けるのもなかなかつらいもの。そんなときは、寒天を使った低カロリーなおやつを用意してみてはいかが? ゼリー状に固めて冷やせば、夏にぴったりなひんやりスイーツができあがります。あまり手間がかからないので、夏休み中の子どもと一緒にチャレンジするのもおすすめですよ。
カスタードプリン風寒天
【材料・約125mlのプリン型5個分】
粉寒天 2g、さくらんぼ缶 5粒、卵黄 2個分、牛乳 1と3/4カップ、クリーム(生クリーム 1/4カップ、砂糖 小さじ1)、砂糖 60g
【作り方】
1. ボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。
2. 鍋に粉寒天と水3/4カップを入れて火にかけ、耐熱のゴムべらで混ぜる。沸騰したら弱めの中火にし、2分ほど混ぜる。
3. 2を1に少しずつ加え、そのつど混ぜ、全部加えたら鍋に戻して弱火にし、1分ほど混ぜて火を止める。牛乳を加えてよく混ぜ、プリン型に注いで冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。卵黄と砂糖を混ぜたボウルに、寒天液を少しずつ加えて、泡立て器でそのつど混ぜると、卵黄が固まりにくい。卵黄と砂糖を混ぜたボウルに、寒天液を少しずつ加えて、泡立て器でそのつど混ぜると、卵黄が固まりにくい。
4. 3の縁からナイフを入れて型からはずして器に盛る。クリームを八分立てに泡立ててのせ、さくらんぼをのせる。
(177Kcal)
カスタードプリンのような見た目のユニークな寒天スイーツ。ホイップした生クリームとさくらんぼをのせることで、さらにかわいらしいビジュアルに。一口食べれば、卵黄の濃厚なうまみが口いっぱいに広がります。
ミルクかんのピーチジュレのせ
ミルクと桃のやさしい甘みは、大人も子どもも大好きな味。黄桃はおろし器ですりおろし、小さくなったら木べらなどで押しつけましょう。
はちみつレモンかん
レモンは飾り用に薄い輪切り6枚を用意し、残りは果肉を細かく刻んでいきます。さわやかな香りと甘酸っぱさを楽しんで。
チョコ寒天
チョコレートが入っているので、砂糖の量は控えめでOK。角切りにしたバナナと一緒に召し上がれ。
ヨーグルトかんの黒みつきな粉がけ
干しあんずや黒みつ、きな粉を添えた和テイストが魅力。冷たい煎茶やお抹茶をあわせて準備すれば、ほっこりとしたティータイムを満喫できるはず。
市販の寒天には棒寒天や糸寒天、粉寒天などの種類があります。スイーツを作る場合は、溶かしやすい粉寒天を使用してくださいね。