栄養豊富でおかずにもお弁当にも使いやすいブロッコリー。冷凍ブロッコリーを常備しておけば、あと1品作りたいときに便利ですよね。冷凍野菜を水っぽくしないためには、凍ったまま加熱調理するのがポイントです。今回はレンジ調理で簡単にできる、冷凍ブロッコリーを使ったレシピを2つご紹介します。
シンプルなにんにく風味はご飯にも合う
ブロッコリーの中華炒め風
▷材料(2人分)
・冷凍ブロッコリー……1袋(約200g)
・にんにくの薄切り……1片分
・とりガラスープの素……小さじ2/3
ごま油
▷作り方
耐熱皿にブロッコリーを凍ったまま入れ、にんにくとともに重ならないように広げ、ごま油小さじ2をかける。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約4分加熱し、とりガラスープの素を加えてよく混ぜる。
ボリューム満点! ラー油で食欲を刺激する
ブロッコリーとサバのピリ辛煮
▷材料(2人分)
・冷凍ブロッコリー……1袋(約200g)
・さば水煮缶……1缶(約150g)
しょうゆ ラー油
▷作り方1
耐熱皿にブロッコリーを凍ったまま入れ、さばを缶汁ごと加え、重ならないように広げる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約5分加熱し、取り出して1~2分おく。
▷作り方2
しょうゆ小さじ1/2を加えて混ぜ、器に盛ってラー油適量をかける。
【レタスクラブ編集部】