マヨネーズやチーズの代わりにヨーグルトを使うことで、いつもよりヘルシーで、さっぱりしたサラダが完成!ヨーグルトのほんのりした酸味で、暑い夏にも食が進みます。
『体にいい安うま食材vol.2ヨーグルト』(レタスクラブMOOK)から、「ヨーグルト」を使ったサラダレシピをご紹介します。
ほんのり酸っぱい爽やか風味
にんじんのヨーグルトラペ
[1人分]65kcal 塩分0.7g
[ 材料・2人分 ]
ドレッシング
・プレーンヨーグルト……大さじ1
・マヨネーズ、オリーブ油……各小さじ1
・こしょう……少々
にんじん……小1本(約160g)
塩……少々
[ 作り方 ]
1.にんじんは長さを半分に切ってせん切りにし、塩をふってもみ、水けを絞る。
2.ボウルにドレッシングの材料を入れて混ぜ、1を加えてあえる。
チーズの代わりにくずした豆腐を使ってヘルシーに
トマトと豆腐のヨーグルトカプレーゼ風
[1人分]45kcal 塩分1.0g
[ 材料・2人分 ]
加糖ヨーグルト……大さじ1 1/3 (約20g)
もめん豆腐……20g
オリーブ油……小さじ1
トマト……小1個
塩、こしょう……各適量
バジル……適量
[ 作り方 ]
1.ボウルにヨーグルト、豆腐、オリーブ油を入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
2.トマトは八つ割りにして1に加えてあえ、器に盛る。塩、こしょうをふり、バジルをちぎって散らす。
ナッツとケチャップでコク出し
かぼちゃのヨーグルトサラダ
[1人分]82kcal 塩分0.7g
[ 材料・2人分 ]
プレーンヨーグルト……大さじ2
かぼちゃ……1/10 個(約150g)
塩……小さじ1/4
こしょう……少々
トマトケチャップ……大さじ1
ミックスナッツ……15g
[ 作り方 ]
1.かぼちゃは一口大に切り、口径約21cmの耐熱皿にのせる。ふんわりとラップをかけて電子レンジで約3分加熱する。
2.取り出して熱いうちにフォークで粗く潰し、塩、こしょうをふって混ぜ、粗熱をとる。
3.ヨーグルト、ケチャップと、ミックスナッツは刻んで加え、全体を混ぜる。