体を冷やす効果があるとされ、とくに暑い季節にはたっぷり食べたいきゅうり。いろいろな調理法で食べられる食材ですが、独特の食感を楽しむならやっぱり「漬けもの」が一押しです!
「きゅうりをたっぷり食べる方法」連載第2回目は、もう一品欲しいときに活躍する和洋の漬けものレシピをご紹介します。
レンジピクルス
レンジなら、短時間で味がしみる
[ 材料・作りやすい分量 (4人分) ]*1人分29kcal/塩分1.0g
・きゅうり ...2本
・玉ねぎ ...1/2個
・ピクルス液
∟酢 ...大さじ5
∟砂糖 ...大さじ2
∟塩 ...小さじ1強
∟ローリエ ...1枚
∟水 ...大さじ2と1/2
[ 作り方 ]
1. きゅうりは1.5cm厚さの輪切りにする。玉ねぎは横半分、縦4等分に切る。
2. 耐熱ボウルにピクルス液の材料を入れて混ぜる。1を加え、表面にぴったりとラップをかぶせる。電子レンジで約2分20秒加熱し、取り出して粗熱をとる。
(脇雅世さんのレシピ)
*保存容器に入れ、冷蔵室で3~4日間保存可能。
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冷やしきゅうりの一本漬け
暑い夏のヘルシーおやつに!
[ 材料・作りやすい分量]*1本分16kcal/塩分1.0g
・きゅうり ...5本
・赤とうがらしの小口切り ...小さじ1
・昆布 (10×5cm) ...2枚
・塩
[ 作り方 ]
1. きゅうりは皮むき器でところどころ縦に皮をむく。2~3本ずつまな板にのせ、塩小さじ1~1強をふって転がして板ずりする。
2. 保存用密閉袋に昆布、とうがらしとともに入れ、冷蔵室で一晩漬ける。
3. 端から丸箸などを刺して、器に盛る。
(飛田和緒さんのレシピ)
きゅうりのオイキムチ
うまみのあるたらこで簡単に
[ 材料・作りやすい分量 (4人分) ]*1人分39kcal/塩分1.2g
・きゅうり ...2本
・あえごろも
∟たらこ ...1/2腹
∟おろししょうが ...大さじ1
∟豆板醤 (トウバンジャン) 、しょうゆ ...各小さじ1/2
[ 作り方 ]
1. きゅうりはめん棒などでたたいて一口大に割る。たらこは包丁の背で身をしごき出してボウルに入れ、あえごろもの残りの材料を加えて混ぜる。1を加えてあえる。
(藤井恵さんのレシピ)
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簡単に作れて、しっかりおいしい漬けものとピクルス。ちょっとしたおやつにごはんのおともに...この夏はきゅうりが大活躍の予感ですね!
次回は、冷製パスタに冷や汁。パパッと作れる「きゅうりランチ」のレシピをお届けします。
<レタスクラブ20年7月号より>
【レタスクラブ編集部】