加熱した肉や野菜をどんどん重ねて冷蔵保存しておけば、夕飯の支度がラクチンになりますよ。順に重ねて保存しておくことで野菜から水分が出ず、おいしさが長もちするんです。夜には味がよくしみて、あとは混ぜるだけでおいしいおかずの出来上がり!
主菜は「重ね置き」おかずが正解
加熱した肉や魚、野菜をどんどん重ねて冷蔵保存!
食べるときに、食べる分だけ取り出して混ぜます。箸は清潔なものを使って混ぜるようにして。
味のしみた豚肉とシャキシャキ野菜がベストマッチ
豚しゃぶと夏野菜のごまだれ風味
生のピーマンが苦手な場合には、ピーマンを豚肉と一緒にゆでてもOK。
▷材料(4人分)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用肉……300g
・ピーマン……4個
・トマト……2個
・ごまだれ
∟白練りごま……大さじ4
∟酢、しょうゆ……各大さじ2
∟砂糖……大さじ1
▷作り方1
鍋に湯を沸かし、中火にして豚肉を1枚ずつ広げ入れる。肉の色が変わったら、取り出してしっかり湯をきる。耐熱の清潔な保存容器に入れ、粗熱をとる。ゆで汁大さじ3~4をとりおく。
▷作り方2
ごまだれの材料とゆで汁を混ぜ、肉にかける。ピーマン、トマトを薄い輪切りにする。ピーマン、トマトの順に肉にのせ、ふたをして冷蔵室で保存する。
保存期間:冷蔵室で約2 日間
【レタスクラブ編集部】