夏野菜の代表・ナス。「体を冷やすから」と、美容によくないイメージを持つ方もいるかもしれません。でもナスの皮には、強い抗酸化力を持つアントシアニンが含まれているので美容・健康効果ともに抜群! 旬の季節にたくさんいただいて、猛暑に立ち向かいましょう! 美容ライター・ヘルスフードカウンセラーの筆者が、ナスの栄養効果についての疑問にお答えし、簡単レシピを2つご紹介します。
材料(2人分)
ナス 2本
しょうが 2かけ
一番だし 120cc
はちみつ 大さじ1
しょうゆ 50cc
こめ油 適宜
作り方
1.ナスは縦にカットし、さらに食べやすい大きさにカットする。
2.深めのフライパンにこめ油を入れてナスを素揚げするように焼く。
3.しんなりしたら一番だしを加える。
4.はちみつを加える。
5.しょうゆを加える。
6.沸騰したら火を中火にし、10分程度煮る。
7.しょうが半分をすりおろして6.の中に加える。
8.器に盛り、こまかくカットした残りのしょうがをトッピングして、できあがり。
いかがでしたか? 簡単な調理でおいしくいただけるナスで食卓を彩って、夏をより元気に美しく過ごしましょう。
(美容ライター・ヘルスフードカウンセラー 斎藤明子)
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【参考】
※食品成分データベース・なす - 文部科学省
※成分情報・なす - わかさ生活