「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
マーガリンやバターの容器って、しっかりした作りでフタもついていて、つい「捨てるのはもったいないな…」と思ってしまいませんか?そこで試しに使ってみたところ、意外と便利な使い道がたくさんあることに気づきました!
マーガリンやバターの容器は、フタが大きく開いて、パチンとしっかり閉まるのが特徴。完全密封ではないものの、「フタがある」というだけでちょっとした保存にとても便利です。
それでは、我が家での活用法をご紹介します!
マーガリンの空き容器は、シソの保存にぴったりのサイズ感。使い方はとっても簡単です。
水で湿らせたキッチンペーパーを1枚折りたたんで容器の底に敷きます。
その上にシソを並べてフタを閉めればOK。
ラップで包んでいたときよりも取り出しやすく、乾燥も防げて快適に使えています。
バターの容器のような少し小さめサイズも、活躍の場があります。
・使いかけのショウガ
・ミョウガ
・刻んだ小ねぎ
・梅干し
・使いかけのタラコ
など、小さな食材をまとめて保存するのにぴったり。袋やトレーのままだと冷蔵庫で埋もれがちな食材も、容器に入れておけば迷子になりません!
サイズ違いで使い分けも◎マーガリンやバターの空き容器は、大きさに応じて使い分けできるのも魅力。サイズの小さな保存容器の代わりと考えれば、まだまだ使い道はありそうです。今後もいろんな使い方を試してみようと思います!
まとめ/暮らしニスタ編集部