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やらなきゃ損!ロッテ【雪見だいふく】が劇的においしくなる!?公式Xが教える裏ワザがスゴかった!

  • 2024年7月22日
  • 暮らしニスタ

こんにちは、ズボラ系家事コツ研究員の小町ねずです。ロッテの人気アイス「雪見だいふく」。スーパーやコンビニでおなじみのアイスですが、劇的においしくなる食べ方の裏ワザを知っていますか?

今回は「ロッテ 雪見だいふく」公式Xで紹介されていた食べ方を試してみました。また、「アサヒビール」公式Xでは大胆なアレンジ方法が提案されていたので、こちらもトライ!

この裏ワザを試すと、もう普通の食べ方には戻れないかもしれませんよ。

こうするだけで「プニもち」食感に!

「ロッテ 雪見だいふく」の公式Xで紹介されていた情報がこちら。

『#雪見だいふく を #常温8分待ち
  or
お皿に移して #レンジで8秒

すると‥おもちが ぷにぷに に

レンチン裏技も試してみてね』

常温で8分待つか、電子レンジで8秒加熱すると、プニもち食感になるのだとか。

中のアイスが溶けるだけの気もしますが、どうなるのでしょうか?

8分も待つのはつらいので、今回は電子レンジで加熱してみることに。

雪見だいふくをレンジ対応のお皿にのせて、600Wで8秒加熱します。ラップは不要です。

加熱後の雪見だいふくがこちら。見た目は普通ですよね。

でも、手に取ってみると……

ふにっと柔らかい!

お餅が柔らかくなり、クリーム大福のような感触になりました。

お餅はびよーんと伸びて、ふわふわモチモチ。雪見だいふくってこんなに伸びるんだ!?と新発見です。

いつもの雪見だいふくと並べると、違いが一目瞭然でした。

左が冷凍庫から出した直後の雪見だいふく、右が電子レンジで8秒加熱した後の雪見だいふくです。

冷凍庫から出した直後の雪見だいふくはカチカチ。フォークもスムーズに刺さりません。

レンジで加熱したほうは、ふんわりとしていてフォークが沈むほど。

お餅もしっかりと伸びて、口の中に入れるとお餅のとろける食感が味わえました。

さすが公式X、8秒という加熱時間が絶妙!アイスはほどよく溶けて、お餅のぷにトロ食感が楽しめるという、ベストな状態にしてくれました。裏ワザの食べ方のほうが断然おすすめ!

もっと早く知りたかった!と悔しくなるほど。

ちょい足しで高級感アップ!驚きのアレンジ方法とは?

アサヒビール公式Xでは、下記のようなユニークなアレンジ方法がポストされていました。

『/
 だまされたと思って試してみて
 \
ロッテさんの #雪見だいふく(@yukimi_lotte)を大胆アレンジ

オリーブオイル・塩・コショウをかけるだけ

生ハムと合わせるのも◎

ぷにぷに食感のおもち&クリーミーで甘じょっぱい味わいが…

やわらかな飲み心地の #アサヒホワイトビール と相性抜群』

なんと、オリーブオイルをかけるという大胆なアレンジ方法。思わず「嘘でしょ!?」とつぶやいてしまいました。

塩大福や塩アイスがあるし、塩は理解できるけれど、塩・コショウとオリーブオイルは不安感が漂いますよね。

恐る恐る作ってみたのが、こちらです。

見た目はおしゃれっぽいかも?肝心の味は……

意外だけど、おいしい!

オリーブオイルのおかげでバニラアイスのなめらかさが際立ち、いつもよりまろやかに感じました。オイルの油っぽさやクドさは残らず、後味もマイルドです。

塩がアイスの甘さを引き立て、さらにピリッと主張するコショウが深みを与えてくれ、複雑な味わいに。大人の舌に合うアレンジ方法ですね。

庶民的な雪見だいふくが、リッチな味わいにランクアップ!

バニラアイスとオリーブオイルとの組み合わせは未知数でしたが、想像以上に好相性でした。

調べてみると、この組み合わせはレストランでも提供されているのだとか。知らなかった……!

アサヒビールではフルーティーな「ホワイトビール」と合わせていましたが、白ワインにも合いそうです。

今回は通常サイズの雪見だいふくを使いましたが、ミニサイズの雪見だいふくで作ってホームパーティーに出しても良いかも。みんなを驚かせるメニューになってくれますよ。

ご紹介した裏ワザは、どちらもアリ。特にレンジで加熱する方法は、簡単にいつもよりおいしくなるので、やらないなんて損ですよ。ぜひ試してみてくださいね。

撮影・文/小町ねず

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