こんにちは!サイゼリヤ大好きなライター「石神りぴ」です。サイゼリヤではデザートを食べることも多い筆者ですが、一般的なカフェと比べるとデザートメニューはやや少なめ。そこで今回は、普通の食べ方に飽きてしまったときにおすすめしたい「イタリアンプリンの絶品アレンジ方法」をご紹介します♡
サイゼリヤのイタリアンプリンは一つ税込250円です。とろとろ系ではなく、少し硬めのクラシックなプリン。喫茶店で食べると400円はしそうなおいしさなので、筆者はデザートとしてよく注文します♡
こちらが実際に注文したイタリアンプリンです。
スプーンですくっても形が崩れないことから、硬めのプリンであることはおわかりいただけると思います!
プリン自体は結構甘めなのですが、カラメルがほろ苦いので、くどさを感じることなく食べきれます。筆者はカラメルをたっぷりと絡めて食べる方法が大好きです♡
ではここから、サイゼリヤのイタリアンプリンの絶品アレンジ方法をご紹介します。今回使用するのはこちらの海塩と、
税込100円で購入できるトッピング粉チーズ。どちらもプリンに合わないのではと思うかもしれませんが、これがとっても合うんです!!
アレンジ方法は海塩と粉チーズをイタリアンプリンにかけるだけ。量はお好みで構いませんが、筆者的には海塩は少なめ、粉チーズはたっぷりめがおすすめです♡
イタリアンプリンの海塩と粉チーズをかけると「イタリアン塩チーズプリン」に大変身します♡チーズの風味と海塩のしょっぱさは、イタリアンプリンの甘みととても相性が良いのです。味が濃厚になり、まるで高級スイーツのような絶品イタリアンプリンに変身しますよ♪そのまま食べるのに飽きてしまったという方は、ぜひこのアレンジを試してみてくださいね!
写真・文/石神りぴ