平野レミさんの秘伝のタレがうまいらしい。というわけで、今回は噂の「レミじょうゆ」を作ってみます!
【材料】
しょうゆ…200ml
薄口しょうゆ…200ml
みりん…200ml
干ししいたけ…30g
昆布…10g
削り節…50g
【作り方】
① 削り節以外の材料を鍋に入れて、火にかけます。薄口しょうゆがないから、しょうゆを400ml入れちゃいます。みりんも200ml、つまり1カップなので、はかりやすい~。
② ①が沸いたら昆布としいたけは取り出して、別の保存容器へ。
③ ①の鍋に削り節を入れて2~3分煮たら「レミじょうゆ」完成!
④ ③の粗熱がとれたらざるでこして②の保存容器へ移して保存しましょう。
お湯に入れるだけで、お吸い物に。カットわかめと溶き卵を入れたお吸い物は、料亭の味♪天つゆや、そばやうどん、おでんのたれにもぴったりです。
④で残った削り節は、ぎゅーっと絞ってから、みりん、しょうゆ、酒を加えてからいりして水気を飛ばし、ミキサーで粉砕したら、ふりかけに変身!
捨てるはずのところもまたこんな絶品な一品になるなんて♪
レミディップ、レミ醤などなど、気になるタレレシピも満載です。
『平野レミのオールスターレシピ 家族の絆はごはんで深まる』平野レミ著 1650円(税込)/主婦の友社