突然ですが、きゅうりを切った断面が「星型」や「ハート」になっていたら…とっても可愛いですよね!実は、簡単に作る方法があるそうなんです。
暮らしニスタのmmmamaさんが教えてくれたアイデアです♪
横浜から新潟県に引っ越してきてから、子供が好き嫌いがなく育つ様に、春から秋にかけて小さな畑でお野菜を無肥料無農薬で育てています。
味はいつものキュウリだけど、形が違うだけで特別感がでて、子供たちもとっても喜んでくれます☆
ぬか漬けにしたり、サラダにいれたり、お弁当に入れたり…。いつものごはんがちょっぴり美味しく、食事時間がちょっぴり楽しくなるかも!
星のきゅうり…3つ、ハートのきゅうり…2つ、クローバーのきゅうり…1つあります。5年くらい使っているので、日焼けして黄色くなっているものも。
くまのきゅうりの型もあるみたいです。星とクローバーは失敗せずに出来やすいのでオススメです。
フックの部分にビニールタイをつけておきます。
きゅうりが5cm~10cm程度になったら型をきゅうりの下からかぶせます。きゅうりの頭までしっかりと型に入るようにします。
フックの部分につけたビニールタイを園芸ネットや支柱にぶら下げます。茎にぶら下げると傷つくので避けた方が良いです。
きゅうりの実が型にピッタリくっつくくらい大きくなったら収穫します。実を大きくさせすぎると、型が破損することがあるので注意!私は毎朝チラッと見ています。
ピンを上に引き剥がすように取り、型を開いてきゅうりを取ります。
キレイな星形に☆
_____
家庭菜園にチャレンジしたことがない方も、今年は「星型きゅうり」を作ってみてはいかがでしょうか?
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。