暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回は「マルタイラーメン」を使ったアレンジレシピをご紹介。休日のお昼ごはんや、お夜食にもぴったりですよ♪
ただいま「マルタイラーメン」に激ハマり中です。棒ラーメンって未知の味でした(東北育ちだから?)。見た目はそうめんですが、食べるとちゃんとラーメン!スープはポーク&チキンで濃すぎずおいしい♡知ってよかったー。
パッとできる素ラーメンもおいしいですが、世に聞く"野菜ましまし"っぽくつくってみました。
1.耐熱ボウルにごま油、塩、にんにくを入れてよく混ぜます。豚バラに下味をつけます。なるべく時短にしたいのでキッチンばさみでお肉をカットして、ボウルに入れ、調味料を絡めます。
2.もやしは1袋全部イン!買ったばかりなら、洗わなくてOK。調味料が絡むように全体を混ぜます。豚肉は、熱が通りやすいようになるべく上に置きます。
3.ラップをふわっとかけてレンチン。時間は自動にしてレンジにおまかせ。
マルタイの素ラーメンをつくります。
ちなみに、つくり方は2通りあって、過去には論争もあったとか…
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①麺とスープをいっしょに煮る
→袋に表示されているスタンダードなつくり方。スープにとろみが出て麺にスープがよく絡みます。
②パターン2:麺とスープは別々につくる
→スープはクリアで、麺は湯切りしているのでしゃっきり。より本格的ラーメンに仕上がる。
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両方やってみましたが、どっちもおいしかった!今回は時短優先なので①で。
レンチンした具材を載せたら、完成!なんか、ぽいのができました。
もやし1袋、なかなかのボリューム。ううう…半分でもよかったかも。塩も、もうちょっと入れてもよかったかな?
とはいえ、おいしかった!でも、まだまだ改良の余地はありますね。よかったらお試しください。
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※記事を再編集して配信しています。