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寝ても疲れがとれない日の【超回復パスタ】!しらすとあおさのペペロンチーノのレシピ

  • 2024年3月27日
  • 暮らしニスタ

「寝ても疲れがとれない」「なんでもないところでつまづく」。年齢とともに疲労や筋力の低下に悩んでいる人に、おすすめの「超回復メシ」をご紹介!レシピはサッカー長友選手の専属シェフ、加藤超也さんが教えてくれました。

しらすとあおさのペペロンチーノの作り方

カルシウム豊富なしらすとミネラル豊富なあおさをどっさりと加えた超回復パスタ。

しらすには骨を丈夫にするカルシウムと、その吸収率を高めるビタミンDが豊富。あおさでミネラルチャージも。疲れた日でもサクッと作れるところもありがたい!

1人分の栄養はエネルギー444kcal、たんぱく質24.3g、糖質64.4gです。

【材料(2人分)】

しらす:80g
あおさ(乾燥):10g
玉ねぎの薄切り:1/4個分
アンチョビー(フィレ):10g
スパゲッティ(1.6mm):180g
にんにくのみじん切り:10g
赤とうがらし:2本
塩:20g
オリーブ油:大さじ1

【作り方】

1.スパゲッティをゆでる

鍋に2Lの湯を沸かし、塩とスパゲッティを入れる。くっつかないよう、すばやくかきまぜて6分ほどゆでる。ゆで汁を100mlとって湯をきる。

2.ソースを作る

フライパンにオリーブ油とにんにく、種をとっておいた赤とうがらしを入れて熱し、にんにくがきつね色になったら火を止め、アンチョビーを加えて余熱で火を通す。再びフライパンを熱し玉ねぎを加え、1のゆで汁を加えてフライパンをゆすり、とろみをつける。

3.仕上げる

1を2のフライパンに加え、手早くからめてあおさを加える。オリーブ油小さじ1(分量外)を回しかけて全体になじませる。器に盛って上からしらすを散らす。

赤とうがらしをのせて完成です!

 

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