豚こま肉とは、豚肉をスライスしたり加工したときに出る、いろいろな部位の端肉をまとめたもの。特に赤身のウデやモモなどが多い場合は、炒めると硬くなってしまうのがたまにキズ…。
YouTuberとしても活躍中の暮らしニスタのひろさんきっちん♪さんが「硬くならない豚こま肉の炒め方」を教えてくれました!
以前は玉ねぎの酵素を使った方法が好評だったので・す・が・
もっと簡単にできて仕上がりは変わりなくできる方法を発見しました♪
【材料 (2人分)】
・豚こま肉:200g
・水:大さじ1
・塩:1g
ボウルに豚こま肉、水、塩を入れて和えます。水分が塩の浸透圧で豚肉に補給されるのでお肉が柔らかくなります。ついでにお肉に下味がついちゃいます♪
あとはフライパンで炒めるだけ!お好きな野菜と炒めて焼き肉のタレとかで味つけすればバッチリ美味しくなります♪
一口食べれば「あれ?これ豚こま肉?」ってぐらいびっくりしますよ。つけダレで揉み込む方法もあるんですが、焦げやすいのがデメリットだったんですね。
なので「どうしたら焦げにくく、柔らかくなるか?」ということを追求してみました!意外にも簡単な方法を発見できたので、ぜひトライしてみてくださいネ♪
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。