みなさんいちごを食べるときに「洗って」から食べることが多いと思います。でも、いつものその「洗い方」間違っているかも…?そこで今回は、パックのいちごを「おいしく」食べる4カ条をご紹介。
暮らしニスタのmahiroさんが教えくれました。
今までは、購入後直ぐにザルにあけて洗ってた。直前に洗う事で、栄養や美味しさを逃さないそう。参考までに、左があまおう753円、右が645円です。
ヘタを取ってから洗う方が、綺麗に洗えると思ってました…でもNG!切った部分から水分が入って味が変わってしまうそうです。
ボウル等に入れた状態で、かきまわす様にザックリ洗い…
ザルにあけるのではなく、キッチンペーパー等で水分を拭き取る。
買ったままの状態にせず、ヘタ部分を下にしてイチゴ同士が触れない様に洗わずに保存しておきます。
ちなみに私は、卵のパックにヘタを下にして保存しています。ただし量はあまり入りませんが…。
ほんのひと手間で、栄養と旨味を損なわず食べられるなんて嬉しいですね!
まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。