ごはんを手作りしたいけど時間がないときってありますよね。そんなときはお手軽なコンビニ食材を使って一品作ってみませんか?今回は、暮らしニスタで開催した【コンビニ食材でアレンジレシピコンテスト】で金賞を受賞した、パスタを使った「豪華な仕上がりにびっくり!」レシピをご紹介します。
セブン-イレブンの「とろ~りチーズのトマトパスタ」が「フリッタータ」に変身!フリッタータとはイタリア風の卵焼きのこと。キッシュによく似たものです。
このレシピを考えてコンテスト金賞を受賞した暮らしニスタさんは、20年間のイタリア生活で料理を学んだ*yuko*(曽布川優子)さん!「イタリアマンマがよくやる残ったパスタのリメイク料理で、レストランのメニューにはあまりない家庭理」とのこと。
コンビニのパスタでイタリアの家庭料理の味を再現できるなんて…気になる作り方を見ていきましょう。
〈材料 (2人分)〉
・トマトパスタ(普通サイズ) :1個
・卵 :4個
・粉チーズ :大さじ2
・オイル :小さじ2
・ブロッコリー :少々
①ボウルに卵を溶きほぐし、粉チーズ半量とトマトパスタを加えてよくかき混ぜる。
①オイルを入れた器に①を流し込み、残りの粉チーズ、ブロッコリーを散らして180℃のオーブンで約15分焼く。
「オーブンではなくフライパンで焼くときは、生地に目の細かいパン粉大さじ1を加えて両面を焼いてください」(*yuko*(曽布川優子)さん)。
おいしそうに焼きあがりました!!!
彩りにサラダを添えれば…めちゃくちゃおしゃれ~♡カルボナーラやミートソースのパスタでもおいしく仕上がるそうです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめとのことです。
すでに味が完成しているものなので、味つけに迷わずに済むのもうれしいポイント。超簡単だけど手作りした満足感も得られるコンビニアレンジレシピ、色々試してみたいですね!
まとめ/暮らしニスタ編集部