寒さが厳しくなると食べたくなる鍋料理。今回は、少ない食材で作れる、美味しい鍋レシピをご紹介します♪
「主な具材が3つでシンプルながらも奥深いお味の鍋。何といっても大根おろしがおいしくて、体が温まります」(by *yuko*(曽布川優子)さん)
豚バラ肉に塩・コショウをしっかりすり込み、全体にこんがりと焼き色をつける。鍋に昆布、白菜、豚バラ肉、日本酒、水を加え煮る。白菜と豚バラ肉に火が通ったら、薄口醤油、軽く水気を切った大根おろしを入れ5分ほど煮たら完成♪
「もやしをたっぷりと使った簡単格安鍋レシピ!もやしとねぎを一緒に食べることで、高血圧予防効果や動脈硬化予防効果が♪」(by 栄養士まみさん)
鶏やげん軟膏を煮たら、土鍋に、水、酒、鶏やげん軟骨をいれて蓋をし、約5分煮込む。☆を入れてよく混ぜ、もやしを入れて加熱する。もやしがしんなりしたら、小ねぎと白ごまを入れ、1〜2分煮込めば完成♪
「白だしで味付け&食材を入れるだけで、とっても簡単レシピ!これはあたたまります♡」(by maruri_7さん)
鍋に水、白だし、にんにく薄切りを入れて沸騰させる。白もつ、キャベツのを入れて再度、沸騰させる。豆腐、ニラを入れて、ひと煮立ちさせたら完成♪ 少ない食材でできる絶品鍋で温まりましょう♪
まとめ/mayumi