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料理上手さんの食材少なめ【絶品鍋レシピ】3選♡今の季節にぴったりです♪ 

  • 2023年12月8日
  • 暮らしニスタ

寒さが厳しくなると食べたくなる鍋料理。今回は、少ない食材で作れる、美味しい鍋レシピをご紹介します♪

豚バラ肉と白菜のおろし鍋

「主な具材が3つでシンプルながらも奥深いお味の鍋。何といっても大根おろしがおいしくて、体が温まります」(by *yuko*(曽布川優子)さん)〈材料〉・大根おろし:400g・豚バラ肉:200g・白菜:1/4・米油:小さじ1・塩・コショウ:少々・昆布:5cm×10cm角・日本酒:100ml・水:800ml・薄口醤油:50ml〈作り方〉
豚バラ肉に塩・コショウをしっかりすり込み、全体にこんがりと焼き色をつける。鍋に昆布、白菜、豚バラ肉、日本酒、水を加え煮る。白菜と豚バラ肉に火が通ったら、薄口醤油、軽く水気を切った大根おろしを入れ5分ほど煮たら完成♪

鶏軟骨ともやしの味噌ネギまみれ鍋

「もやしをたっぷりと使った簡単格安鍋レシピ!もやしとねぎを一緒に食べることで、高血圧予防効果や動脈硬化予防効果が♪」(by 栄養士まみさん)〈材料〉・水:800ml・酒:大さじ2・☆みそ:大さじ3・☆みりん:大さじ1・☆鶏がらスープの素:小さじ2・☆しょうが(チューブ):小さじ2・鶏やげん軟骨:約300g・もやし:3袋・小ねぎ:1束・白ごま:適量・【〆】中華麺:2玉〈作り方〉
鶏やげん軟膏を煮たら、土鍋に、水、酒、鶏やげん軟骨をいれて蓋をし、約5分煮込む。☆を入れてよく混ぜ、もやしを入れて加熱する。もやしがしんなりしたら、小ねぎと白ごまを入れ、1〜2分煮込めば完成♪

【白だしで味つけ】我が家のもつ鍋

「白だしで味付け&食材を入れるだけで、とっても簡単レシピ!これはあたたまります♡」(by maruri_7さん)〈材料〉・牛白もつ:約300g・にんにく(薄切り):1〜2かけ・白だし:70ml・水:700ml・ニラ(4〜5cmに切る):ひと束・キャベツ(ザク切り):1/2個・豆腐(食べやすい大きさに切る):約200g〈作り方〉
鍋に水、白だし、にんにく薄切りを入れて沸騰させる。白もつ、キャベツのを入れて再度、沸騰させる。豆腐、ニラを入れて、ひと煮立ちさせたら完成♪少ない食材でできる絶品鍋で温まりましょう♪

まとめ/mayumi

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