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【コンテスト第1位のスープレシピ】胃腸をレスキュー!レンチン10分時短レシピ♡大根おろしとみそが好相性

  • 2023年12月7日
  • 暮らしニスタ

12月はクリスマスや忘年会など、楽しいイベントが目白押しですね。でも、つい食べすぎたり飲みすぎたりすることで胃腸に負担がかかる月間でもあります。そこで、「暮らしニスタ」で月に2回開催しているコンテストの中から、『おろし金で簡単&おいしい♪レシピコンテスト』の最優秀賞アイデアをご紹介。超簡単な胃腸にやさしいほっこりレシピ、マイレパートリーに入れておくのがおすすめです。

大根のみそポタージュ

大根をおろし金ですりおろしたら、電子レンジでチンするだけ。「超簡単」な大根のポタージュです。

「ポイントは"みそ"を入れること。バターと合わさって深いコクが生まれます。そして、少しだけ"和"を感じるホッとする味です。小腹が空いたとき、お料理を一つ追加したいとき、そんなときに便利なレシピです」(発案者:スパイシーもんぶらんさん)

〈材料〉(2人分)
大根:200g
牛乳:200ml
みそ:小さじ1
バター:15g
塩:小さじ1/2
砂糖:小さじ1/2
粗挽きこしょう:ひとつまみ

大根をおろし金ですりおろします。ゆっくりやさしくすりすり…。

耐熱容器におろし金でおろした大根を入れラップをし、電子レンジ600wで4分加熱します。大根おろしから"じゅわじゅわ"と蒸気が上がるくらいまで。

牛乳を入れて味噌を溶き、バター、塩、砂糖を入れてしっかりと混ぜ、電子レンジ600wで3分加熱します。全体がぶくぶくと動くくらいになればOK。

「ラップは空気が入るようにふわりとのせてくださいね。加熱中、もしふきこぼれそうになったら、電子レンジを止めてもう一度チンして下さい」(スパイシーもんぶらんさん)

器に入れて、粗挽きこしょうをひとつまみパラり~とすれば完成です!

少ない材料で、しかもレンチンでOK。作り始めてからトータル10分もかからずできちゃうお手軽さも魅力です。体もあたたまって、胃が疲れた時にも良さそうなレシピ。これは覚えておきたいアイデアですね♪

まとめ/暮らしニスタ編集部

 

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