野菜高騰中のお助け食材もやし。今回はもやしを使ったご飯が進むお財布にやさしいメニューをご紹介します♪
「シャキっともやしにトロうまひき肉餡!安くて簡単でも大満足なオカズです♪」(by SHIMAさん)
〈材料〉
・大豆もやし:200g
・料理酒:大さじ1
・合挽肉:100g
・焼肉のたれ:大さじ3
・片栗粉:小さじ1
・刻み葱:適量
〈作り方〉
調味料と合挽肉を肉に火が通るまでフライパンで炒める。もやしは500Wの電子レンジで3分加熱。もやしに肉味噌をかけたら完成♪
「ニンニクで炒めた厚揚げともやし、ケチャップとコチュジャンを入れ仕上げにごま油を数滴たらせば完成!ご飯が進む~♪」(by 桃咲マルクさん)
〈材料〉
・もやし:1袋(200g)
・厚揚げ(木綿揚げ):300g
・★ケチャップ:大さじ5(75g)
・★コチュジャン:大さじ1/2
・★酒:大さじ1
・塩:小さじ1/2
・粗挽きこしょう:適量
・片栗粉:大さじ2
・オリーブオイル:大さじ1
・ニンニクチューブ:大さじ1
・ごま油:小さじ1/2
〈作り方〉
フライパンにオリーブオイルとニンニクチューブを入れ、厚揚げを炒める。両面に軽く焦げ目がついたらもやしを投入!全体に火が通ったら混ぜ合わせた★を入れて完成♪
「もやしとコーンをたっぷり入れた麻婆です!ボリュームたっぷりでご飯がモリモリ食べられる節約おかず♪」(by わんたるさん)
〈材料〉
・もやし:1袋(200g) ・コーン(缶詰):200g ・豚ひき肉:200g ・にんにく(みじん切り):小さじ1/2 ・しょうが(みじん切り):小さじ1/2 ・豆板醤:小さじ1 ・ごま油:小さじ2 ・★水:1カップ ・★しょう油:大さじ2 ・★酒:大さじ2 ・★鶏ガラスープの素:小さじ1 ・★砂糖:小さじ1 ・☆水:大さじ2 ・☆片栗粉:大さじ1〈作り方〉
フライパンにごま油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を炒める。香りが出てきたら豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒める。★を入れ2~3分炒めたらもやしとコーンを投入!もやしが少ししんなりしたら☆を混ぜ合わせて完成♪
家計の救世主もやしで絶品メニュー!ぜひお試しください♪
まとめ/mayumi