そのまま食べても美味しい納豆ですが、他の食材と和えるとボリュームおかずにもなるんです!今回は暮らしニスタさんが教えてくれた、オススメの納豆和えレシピをご紹介します♪
「おだしが効いてて酸味もあり、おしょうゆのコクとごま油で、もうやみつき味!えのきたっぷりです♪」(by 青山金魚さん)
〈材料〉
・納豆 :2パック ・えのきたけ:1袋(100g) ・小ねぎ:1本 ・炒りごま:小さじ1 ・A まる生Wおろしぽん酢:20ml ・A これ!うま!!つゆ:10ml ・A ごま油:10ml〈作り方〉
えのきとAを入れ混ぜ合わせ、600Wの電子レンジで1分半加熱。そこに納豆、小ねぎ、炒りごまを加えて和えたら完成♪
「ちくわと納豆の組み合わせバッチリ~!ご飯が進むおかずでおつまみにもぴったりです♪」(by わんたるさん)
〈材料〉
ちくわと小ネギを切って納豆、味噌と和えたら完成♪
「食べる時は、とろろ昆布とネギも和えてください!そのままでも豆腐にかけても、ご飯にも合います♪」(by maruri_7さん)
〈材料〉
・納豆:1パック ・たくあん:2〜3cm ・刺身(まぐろやぶり等お好きな刺身):1さく ・ネギ(小口切り):少々 ・とろろ昆布:お好きな分だけ ・しょうゆ:小さじ1 ・白いりごま:少々〈作り方〉
たくあんと刺身を切って全ての材料と和えたら完成♪
納豆と意外な食材との組み合わせ、ぜひ試してみたいですね♪
まとめ/mayumi