白菜が旬の季節がやってきました!今回は白菜をたっぷり使ったメインのおかずレシピをご紹介します♪
「白菜とウィンナーのボリュームがたっぷりのシチュー♪ルーを使わずに簡単に作れます!チーズをからめながら食べると美味しいです♡」(by わんたるさん)
〈材料〉
・白菜:5~6枚
・ウィンナー:8本
・玉葱:1/2個
・薄力粉:大さじ4
・牛乳:250cc
・水:200cc
・コンソメ(顆粒):小さじ2
・塩こしょう:少々
・ピザ用チーズ:50g
・塩こしょう:少々
〈作り方〉
切った材料を油をひいたフライパンで炒める。一度火を止めて薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。その後、調味料を入れて中火にかけたら完成♪
「春雨でとろみをつけ、低カロリーでヘルシーな白菜たっぷりの麻婆春雨!フライパンひとつでとっても簡単にできます♪」(by Y'sさん)
〈材料〉
・白菜 :250g ・豚ひき肉:150g ・春雨:30g ・細ねぎ:2本 ・にんにく、生姜:各1片 ・水 :200ml ・醤油 :大さじ1 ・オイスターソース:小さじ1 ・ごま油、胡椒 :各適量〈作り方〉
切った材料をフライパンで炒めた後、煮詰める。白菜の芯がしんなりしてきたら水と春雨を加え弱火で煮る。春雨が柔らかくなってきたら、調味料を加え、とろみがついたら完成♪
「ロールキャベツのように包まなくていいので簡単ですが、味も食感もまさにロールキャベツ♪我が家の定番です!」(by 桃咲マルクさん)
〈材料〉
・白菜:1/4個(600~700g) ・合い挽き肉:350g ・卵:1個 ・水、ケチャップ:各大さじ2 ・塩:小さじ1 ・にんにくチューブ:小さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1 ・玉ねぎ:1/2個 ・粗挽きこしょう:適量 ・水:1L ・ベーコン(ハーフサイズ):4枚 ・コンソメキューブ:2個 ・塩:小さじ1 ・ローリエ:1枚〈作り方〉
鍋に水、コンソメ、塩、ローリエ、白菜の芯を入れて5分煮込む。その間に挽肉と調味料をボウルで混ぜて12個に丸める。挽肉タネ、白菜の葉、ベーコンを入れて15分煮込んだら完成♪
味にクセのない白菜はどんなメニューにも大活躍しますね♪
まとめ/mayumi