秋から冬にかけて旬を迎える「れんこん」。今回は材料は「れんこん」だけの簡単レシピをご紹介します♪
「こんがり焼いたれんこんに、たっぷりの粉チーズが絡んでおいしいです〜♪黒こしょうが良いアクセント!ちょっとした副菜やおつまみにもどうぞ」(by いがらしかな(プラントベース料理家/料理家)さん)
〈材料〉
・れんこん:大1節(約250g) ・粉チーズ:大さじ1 ・オリーブオイル:大さじ1 ・塩・黒こしょう:各少々 ・パセリ:少々(あれば)〈作り方〉
れんこんを切って炒めて、粉チーズを和えるだけで完成♪
「ガラムマサラのスパイスがきいた美味しいフライドれんこんです。カリッとした食感がたまりません!おやつやおつまみにぴったりです♪」(by mokaさん)
〈材料〉
・蓮根:80g ・コンソメ顆粒:小さじ1/2 ・ガラムマサラ:小さじ1/2 ・パセリ:1つまみ ・塩胡椒:少々 ・みりん:大さじ1/2 ・片栗粉:大さじ1 ・薄力粉:大さじ1 ・揚げ油:適量 ・マヨネーズ:お好みで〈作り方〉
下処理をしたれんこんに調味料、粉類をまぶして、油で揚げたら完成♪
「シンプルが美味しい!簡単だから、おつまみが足りない時にサッと作れちゃう♪お弁当の隙間にオススメです♡」(by からあげビールさん)
〈材料〉
・蓮根:300g ・醤油:大さじ1 ・酒:大さじ1 ・みりん:大さじ1 ・塩:少々 ・ブラックペッパー:少々 ・酢水:適量 ・バター:大さじ1〈作り方〉
切ったれんこんを酢水に5分ほどさらす。水気を切ったらバターをひいたフライパンで両面焼いて完成♪
旬のれんこんを使ってトライしてみてくださいね♪
まとめ/mayumi