セブン-イレブン(セブン&アイホールディングス)で発売されている人気ラーメン店「蒙古タンメン中本」とのコラボカップ麺シリーズに新しい味が登場!その名も「蒙古タンメン中本 炎のカルボ 」!蒙古タンメンにカルボナーラ感がプラスされた新商品、その気になるお味を実食レポートします。
東京都板橋区に本店を構える人気ラーメン店「蒙古タンメン中本」。セブン-イレブンではこの人気ラーメン店とのコラボカップ麺を定番シリーズとして展開しています。
そんなシリーズから新しい味「蒙古タンメン中本 炎のカルボ 」(2023年11月10日発売、税込237円)が登場し、店内のカップ麺コーナーで存在感を漂わせています。
とあるセブン-イレブンの店内。右が定番の人気商品「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」、左が「蒙古タンメン中本 炎のカルボ 」。炎のカルボには「蒙古タンメン中本」の白根誠店主の顔がデザインされてますね。
せっかくなのでアップも載せておきます。
「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」が大好きで1週間に一回は食している筆者(でも実店舗には行ったことがありません)、新しい味はどんな感じなんだろう?とワクワクします。
栄養成分表示。炎のカルボは"チーズと卵黄のコク"がプラスされていますが、「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」が542kcalなので、カロリーはあまり変わりませんね。
オープン!四角いチーズがお目見えしました。
お湯を入れて待つこと5分…、
チーズが溶け出していていい感じ♡
早速いただいてみましょう!…と、その前にこれを忘れてはいけません!
「コク甘辛旨オイル」!お召し上がり直前に入れてください、とのことです。
一滴垂らしてみましたが…色がやばいよーーー(泣)。そしてオイルの封を切った瞬間に鼻にツンッとくる香りもやばい。。。コレ絶対辛いやつやん!
チーズもすっかり溶け切ってしまい、見た目はただの辛そうなラーメンです。でもちょっと待って。ほんのりチーズの香りが漂っている。オイルのツンッとする香りも時間とともにおさまり、なんだかやさしい香りに変化しているような…?
でも辛いはず!ということで、シャッーーー!!!食べる前に気合いを入れ直しました。「いただきます!」
…おっ。想像していたより辛くないかもしれない!
見た目はマグマのようですが、ただ辛いだけではなく、チーズと卵黄のコクが加わってまろやかな味わい。チーズ、お前めちゃくちゃいい仕事してるやん!とカップ麺に向かって言ってしまうほどです。辛さは「蒙古タンメン中本 辛旨味噌」のほうが上かな、と思いました。
ただ、カルボナーラ感はそこまで感じませんでした。辛さの中にクリーミーさはありますが、カルボナーラの濃厚な味を期待していると、ちょっと違うかな?と思うかも。
スープはこんな感じのえげつない色ですが(笑)、辛すぎてヒーーーハーーーーっていうこともないので、そこは安心して食べていただけるかと思います。でも、お子様や辛いのが苦手な方は注意してくださいね。
「蒙古タンメン中本」のコラボカップ麺シリーズ、お次はどんな味が登場するのでしょうか?そのときはまたレポートしたいと思います!
まとめ/片桐理恵