サイト内
ウェブ

かぶの茎の間に入っている土を簡単に取る方法!【家事ラク】

  • 2023年11月15日
  • 暮らしニスタ

「かぶ」がおいしい季節になりましたね。ぜひ旬の味を食卓でも…と思うのですが、悩ましいのが「かぶの茎の間の土」。これ、取るのがちょっと面倒ではないですか?

暮らしニスタのmmmamaさんが、簡単に取る方法を教えてくれました!

かぶの皮をむいて、カットする。

茎が少しあるほうが料理の色合いも良くなるし、栄養もあるから切り落としたくないですよね。

そこで…

茎の間の土は、いったん気にせずに、皮をむいてくし形にカットします。

45度くらいのお湯につける。

大きめのボウルにたっぷりのお湯でやった方が楽です。

10分後…

浸けただけで、こんなにたくさん土が取れました!

2~3回繰り返す

お湯をかえて、お湯につけながらざるを揺らし、土をふるい落とすように2~3回くらいすすぎます。お湯に浸けることにより、茎が水分を吸収し開くため、とれやすくなります。

コツ・ポイント

ざるを揺らして、土をふるい落とすのをお忘れなく!夏は、お湯の温度は40度くらいでも大丈夫です。

まとめ/暮らしニスタ編集部 ※人気記事を再編集して配信しています。

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.