暮らしニスタの人気記事をピックアップ!今回はまさかの逆転の発想!?「ピーマン」切り方アイデアです。
暮らしニスタの智兎瀬さんが教えてくれました♪
ピーマンの下からこのように包丁を入れ…
![](//green.xgoo.jp/cdn/column/upload/img/article/kurashinista/get/2023/11/09/a4990dc513a26377d999cac7498f002d.jpg)
▼
切り取ります
![](//green.xgoo.jp/cdn/column/upload/img/article/kurashinista/get/2023/11/09/eec8eb40cc051bd53b4e9c13e99e8745.jpg)
▼
同じ事を繰り返します
![](//green.xgoo.jp/cdn/column/upload/img/article/kurashinista/get/2023/11/09/04f9dd9338a71576298cd61488c73ca0.jpg)
▼
順番に切り取ると種とヘタが残ります
![](//green.xgoo.jp/cdn/column/upload/img/article/kurashinista/get/2023/11/09/d40c5a1854c7bd87c58424f08d4c3fda.jpg)
このように分けられます
![](//green.xgoo.jp/cdn/column/upload/img/article/kurashinista/get/2023/11/09/b92f2b1f64a6fb1c4776d20e1675b2af.jpg)
ヘタにしっかり種がついているので処理も楽です。
コツ・ポイント
青椒肉絲など、細切りピーマンを切る際におすすめです。大きめにカットすれば、シチューや回鍋肉を作る時にも使える方法だと思いますよ。
まとめ/暮らしニスタ編集部