「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。

〈炊飯器にお任せ〉人気のごはんレシピ3選。夏休みのランチもラクに!

  • 2023年7月24日
  • 暮らしニスタ

ムシムシ暑い日の料理は、炊飯器にお任せしてみませんか?人気の3レシピをご紹介します♪

さば缶炊き込みご飯のたくあん混ぜ

「炊飯器に入れるだけでOKの炊き込みご飯!うま味がぎゅっと詰まったサバの味噌煮缶を汁ごと使います。炊けた後に千切りにしたたくあんを入れて混ぜるのがポイントです」(by 栄養士まみさん)

〈材料〉

・米:2合
・水:2合分
・塩:小さじ1/2
・サバ缶(味噌煮):1缶
・たくあん:10切れ(約50g)
・かいわれ大根:1/2パック

今ある食材で炊き込みピラフ

「炊飯器にお任せするだけの子供が喜ぶ簡単ピラフです♪炊けたらバターを加えて全体を混ぜ合わせるのがポイント♡材料は家にあるものだけでOKですが、バターはぜひともご用意してほしい!」(by mamayumiさん)

〈材料〉

・米:2合
・豚ひき肉:150g程度
・玉ねぎ:1/4個
・人参:1/2本
・ピーマン:1/2個
・冷凍コーン:ひとつかみ
・★コンソメ顆粒:4.5g
・★塩:少々
・★こしょう:少々
・バター:20g
・乾燥パセリ:適量

入れて炊くだけ!「海老ごはん」

「あまりがちな乾物、アミエビを使った香ばしい海老ごはんです。4つの材料を土鍋、または炊飯器に入れて炊くだけ♪エビの香りがとってもよくて、おにぎりにしても、残ったものをチャーハンやリゾットにしても〇」(by あや食堂|真空シーラー狂さん)

〈材料〉

・白米:1合
・小エビ:大さじ3
・薄口醬油:大さじ1
・みりん:大さじ1

_______

どれも火を使わずに炊飯器のスイッチひとつで完成♪熱い夏場の献立にぜひ取り入れてみてください!

まとめ/mayumi

キーワードからさがす

gooIDで新規登録・ログイン

ログインして問題を解くと自然保護ポイントが
たまって環境に貢献できます。

掲載情報の著作権は提供元企業等に帰属します。
Copyright(C) 2015 KURASHINISTA All Rights Reserved.