「緑のgoo」は2025年6月17日(火)をもちましてサービスを終了いたします。
これまで長きにわたりご利用いただきまして、誠にありがとうございました。
ムシムシ暑い日の料理は、炊飯器にお任せしてみませんか?人気の3レシピをご紹介します♪
「炊飯器に入れるだけでOKの炊き込みご飯!うま味がぎゅっと詰まったサバの味噌煮缶を汁ごと使います。炊けた後に千切りにしたたくあんを入れて混ぜるのがポイントです」(by 栄養士まみさん)
〈材料〉
・米:2合
・水:2合分
・塩:小さじ1/2
・サバ缶(味噌煮):1缶
・たくあん:10切れ(約50g)
・かいわれ大根:1/2パック
「炊飯器にお任せするだけの子供が喜ぶ簡単ピラフです♪炊けたらバターを加えて全体を混ぜ合わせるのがポイント♡材料は家にあるものだけでOKですが、バターはぜひともご用意してほしい!」(by mamayumiさん)
〈材料〉
・米:2合
・豚ひき肉:150g程度
・玉ねぎ:1/4個
・人参:1/2本
・ピーマン:1/2個
・冷凍コーン:ひとつかみ
・★コンソメ顆粒:4.5g
・★塩:少々
・★こしょう:少々
・バター:20g
・乾燥パセリ:適量
「あまりがちな乾物、アミエビを使った香ばしい海老ごはんです。4つの材料を土鍋、または炊飯器に入れて炊くだけ♪エビの香りがとってもよくて、おにぎりにしても、残ったものをチャーハンやリゾットにしても〇」(by あや食堂|真空シーラー狂さん)
〈材料〉
・白米:1合
・小エビ:大さじ3
・薄口醬油:大さじ1
・みりん:大さじ1
_______
どれも火を使わずに炊飯器のスイッチひとつで完成♪熱い夏場の献立にぜひ取り入れてみてください!
まとめ/mayumi