話題の【丸亀シェイクうどん】!店舗で食べる以上の満足感。その理由は?

  • 2023年6月24日
  • 暮らしニスタ

安くておいしいうどんが食べられるお店と言えば「丸亀製麺」ですよね!そんな丸亀製麺から、新体験のお持ち帰りメニュー「丸亀シェイクうどん」がリリースされたとのことで、さっそくテイクアウトしてみました。シェイクうどんのお味はどうでしょうか?それではレポートしていきます♪

丸亀シェイクうどんって?

丸亀シェイクうどんは、丸亀製麺のお持ち帰り専用メニューです。カップの中に麺と具材、お出汁が入っており、シェイクするだけでうどんが完成するという新感覚メニュー。原稿執筆時点のラインナップは以下の通りです。

丸亀シェイクうどんのラインナップ

・梅おろしうどん(ぶっかけ並・冷) 390円(税込)
・明太とろろうどん(ぶっかけ並・冷) 390円(税込)
・ピリ辛坦々うどん(ぶっかけ並・冷) 490円(税込)

上記を見てわかる通り、麺の量は全て「並」であり、冷たいうどんのみとなっています。お値段は390円(税込)からとお手頃なので、テレビやSNSで話題になるのもうなずけますね!

丸亀シェイクうどんの梅おろしうどんを購入してみました!

今回筆者は、ショッピングモール内にある丸亀製麺にて、丸亀シェイクうどんの「梅おろしうどん」を購入してみました!テイクアウト品なので、このようにビニール袋に入れてくれます。

中にはお箸の他におしぼりも入っていました。

カップの上部を見ると、「直射日光・高温多湿を避け2時間以内を目安にお召し上がりください」と書かれています。
高温多湿でなければ保冷剤は必要なさそうですが、持ち帰ったらすぐに食べきったほうがよさそうです。

梅おろしうどんの具材は梅とわかめ、大根おろし、ネギとなっています。具材はシェイクする前はうどんの上にのっていました!ではこちらの梅おろしうどんを、フタをしっかりと閉めた状態でシェイクしてみます!

こちらがシェイク後の梅おろしうどんです!10回ほどシェイクしただけで、うどんとお出汁、具材がしっかりと混ざり合ってくれました。

フタを開けると、うどんがお出汁色に染まっているのがわかりますよね。それではさっそくいただいてみましょう♪

うどんはつるっとしていてのどごしがよく、シコシコ食感を楽しめます。店内でいただく丸亀製麺のうどんとほとんど変わりありません!お出汁はしっかりとうどんに絡んでいますし、梅の酸味と大根おろしのおかげで、さっぱりとした味わいを楽しめます。

筆者は店舗でうどんをいただくときは、うどんと具材をしっかりと混ぜる方法で食べていましたが、シェイクしたほうがお箸を使うより、まんべんなくうどんにお出汁が絡む気がしたので、シェイクうどんのほうが満足度が高いような気すらしてしまいます。

最後までとてもおいしくいただけましたし、何よりうどんをシェイクするという新体験がおもしろい!ぜひ他のラインナップも試してみたいと思いました。まだ体験していない方は、ぜひ一度丸亀シェイクうどんを味わってみてくださいね♡

写真・文/石神りぴ

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