こんにちは!暮らしニスタ編集部です。
暮らしニスタでこれまでたくさん読まれた人気の業務スーパーの記事をご紹介します!見逃した方もぜひチェックしてくださいね。※店舗在庫を保証するものではありませんのでご了承ください。
▶このおいしさはノンストップだ…!業務スーパーのコスパ最強おやつに子どもたちも大興奮♪
・価格:351円(税込)
・内容量:600g
・国内製造品
韓国のお餅と言えば、日本では「トッポギ」が有名ですが、この「トック」も地元韓国では普段よく食べられています。
もち米で作る日本のお餅とは異なり、うるち米の米粉が原料。モチモチの弾力がクセになるんですよね~♡
煮くずれしにくいのでスープや炒め物に最適!韓国ではスープや鍋物に入れるのがスタンダードな食べ方です。
業務スーパーでは、600g入りで351円と販売。コスパもなかなか良いですね♪
特徴は、このカタチ!棒状にしたお餅を5mm程度に薄くスライスしています。この薄さゆえ、スープに入れるだけで、すぐにやわらかくなるのでとっても便利なんです♪
トックは韓国食材のひとつですが、韓国からの輸入食材ではありません!!製造元は「城北麺工株式会社」。山形県の会社なので、がっつり国内製造品です。
「トック」を開封してみると、お餅とは別の独特な香りが広がります…。
この正体は「酒精」。酒精とは食品の品質を保つための食品添加物です。独特な香りは少し気になりましたが、“調理するとなくなる“と記載があったので問題なしです。
通常「トック」は、鍋に入れたり、スープにinしたりして食べるのが一般的です。今の時期は、鍋の〆としても良さそうですね。
ですが今回は、ちょっとひと手間!別の料理にアレンジしてみました。
お好み焼きにタネに、2つに割ったトックをたっぷり入れて焼いてみました。
トックが入ることで、いつものお好み焼きがさらに食べごたえアップ!お好み焼き1枚じゃ物足りない…というときでも、ボリュームおかずに変身します。
トックはすぐにやわらかくなるし、かつ、独特のモチモチ食感!新感覚のお好み焼きになりました。
トックはチーズとの相性も良いので、グラタンの具としてもおすすめです。
今回は、韓国風グラタンを作りました。
トックを牛乳で煮て、コンソメ、塩、コチュジャンで味付け。とろみが付いたら耐熱容器に入れ、チーズをかけてトースターで焼きます。
コチュジャンを入れると、一気に韓国風の味わいになりますよ。トックを牛乳で煮ると、ほどよくとろみがつくので、面倒なホワイトソース作りも不要です♪
文・写真/三木ちな