こんにちは!家事コツ研究員の三木です!
さつまいもがおいしい季節になりましたね。お子さんがいる方は、「さつまいも掘り」の行事も秋の風物詩♪
今が旬のさつまいもで、おうちで「焼き芋」を作って楽しみませんか?お店で買ったような、甘くてねっとりした焼き芋を手間なく簡単に方法を紹介します。
おうちで焼き芋を作るとなると、オーブンを使ったり、専用の器具を使ったりと、ちょっと面倒くさそうなイメージがありますよね。
ですが、ご自宅にある「炊飯器」を使うだけで、手間なく簡単に焼き芋が作れるんです!
基本は炊飯器に全任せで良いので、難しい工程はありません♪
今回は、ちょっと奮発して「安納芋」で試してみます!!焼き芋を作る方法は、とってもシンプルです。
さつまいもに泥が付いていると味が落ちるので、しっかり水洗いしましょう!
お釜に洗ったさつまいもを入れます!
今回は小さめの安納芋だったので、2本調理♪大きくて入らない場合は、半分にカットしても大丈夫です。
お釜に水をいれます。目安は、さつまいもが半分水に浸るくらい。私が試したときは、コップ1杯(200ml)くらいの量でした。
水とさつまいもを入れたら、炊飯スイッチをON!後は炊飯が終わるのを待つだけです。
炊飯器には、早炊きや玄米など、いろいろなモードがありますが、通常の炊飯で問題ありませんよ。
炊飯器で作った焼き芋が、こちら!
しっかり火が通っていて、やわらかく仕上がっています…♡食感はねっとりしていて、ホクホクで美味しい!
このままでも十分美味しいのですが、今回はさらにひと手間加えます。
炊飯器で作った焼き芋をアルミホイルに包み、さらに5分加熱♪すると、より香ばしさがアップして、本格的な焼き芋になるんです!
トースターで加熱したら、よりとろける食感の焼き芋に♪ほくほく感もアップして、石焼き芋風になりました!
焼き芋は、スーパーでも1本200~300円。車で販売している焼き芋屋さんだと、500円以上します。
炊飯器を使えば、おうちで出来立ての美味しい焼き芋がお安く簡単に食べられますよ♪
美味しくてコスパも良いので、メリットしかないです!好きな品種や、お子さんが掘ってきたさつまいもで、ねっとり美味しい焼き芋を楽しんでくださいね。
写真・文/三木 ちな