上野にある「ROUTE BOOKS(ルート ブックス)」は10年間使われていなかった元工場をリノベーションしてできた複合施設。向かい合って立つ2棟の建物には、本屋を中心にベーカリーやインド料理、ボタニカルショップや、陶芸体験を楽しめる施設まであり、リピーターも多くやってきます。さまざまなショップが集まるうわさの場所で、充実した時間を過ごしませんか?
上野駅入谷口から徒歩5分の細い路地を進むと、たくさんの観葉植物に囲まれた建物が見えてきます。一見古い倉庫のようにも見えますが、ピカピカに磨かれた大きな窓や、生き生きとした植物たちが、気持ちよく手入れされていることに気がつきます。
入口を覗いてみると、小さな木の板で作られた「ROUTE BOOKS」の看板があり、まるで秘密基地をみつけたようなワクワクした気分になります。
「ROUTE BOOKS」は厳選された書籍が並ぶ本屋です。道路を挟んだ向かいの建物に拠点を持つ、ゆくい堂という工務店が運営しています。「ゆくい」とは沖縄の言葉で「ゆっくり、休憩」という意味。奄美の徳之島出身のオーナー、丸野さんが名づけました。
「ROUTE BOOKS」にある本棚や家具はすべて隣の作業場で手作りしたもの。廃材で作ったインテリアはどこか温かみがあり、ゆっくりと本を読みたくなる空間です。
本棚を眺めていると、漫画、小説、写真集、絵本と、さまざまな書籍がランダムに並んでいることに気がつきます。きっちりとジャンル分けされたいつもの本屋では出会えない、運命の本との出会いがきっとあるはず。選書担当の石川さんのこだわりです。
本屋の向かいにあるベーカリー「ROUTE Pain(ルート パン)」は、11時前から開店を待つ人たちがいるほどの人気店。平日はご近所さんが、週末はSNSで評判を聞きつけたお客が遠方からもやってきます。
ハード系のパンから総菜パンまで豊富に並び、目移りしてしまう品ぞろえですが、ひときわ目を引くのがユニークな見た目のあんバターサンド。外はパリッ、中はもちっと仕上げたフランスパンに、たっぷりのあんこが挟まれています。甘いあんこと有塩バターが抜群の組み合わせです。パンは昼に売り切れてしまうことも多いので、オープン直後から昼前がねらい目です。
週末は本屋の2階でカレーやビリヤニがいただける「ROUTE CURRY(ル―ト・カリー)」がオープン。南インド出身のシェフ、サランさんが作る本格的なインド料理がいただけます。金・土曜は、日本ではまだ取扱いの少ない「シラガサンバ」という米を使ったビリヤニ。スパイスが効いていてかなり辛めですが、ビリヤニに添えたライタ(ヨーグルト)と合わせて食べると、さわやかな酸味が広がりぐっとマイルドな味わいになります。
ほかにも、手のひらサイズのグリーンから存在感のある観葉植物までをそろえる「ROUTE BOTANICALS(ルート・ボタニカル)」や、陶芸体験のできる「ROUTE pottery(ルート ポッタリー)」、4階にはアクセサリー作りができる店や、古着屋まであります。陶芸は予約が必須なのでウェブサイトをチェックしてくださいね。
たくさんのショップが集まり、何時間でも滞在したくなる施設で自分だけの過ごし方を見つけてみませんか?