六本木ヒルズでは、8月31日(木)までの期間、旬のフルーツなどを使用した夏らしいひんやりスイーツを販売中。今年は「カラフル」をテーマに、レストランやパティシエが手掛けたマンゴーや桃、メロンなど旬のフルーツをふんだんに使用した16種のスイーツがそろいます。その中で気になる六本木ヒルズ限定5種のスイーツをご紹介。この時期にしか味わえないお気に入りのスイーツを見つけてみてくださいね。
六本木ヒルズノースタワー地下1階にある「松也-MATSUNARI-」では「いちごとピスタチオと抹茶のかき氷」を楽しむことができます。ふわりときめ細やかな氷の上には抹茶を混ぜ込んだピスタチオのエスプーマ、さらに砕いたピスタチオにいちごがトッピングされています。全体にたっぷりといちごのソースがかかっており見た目も色鮮やかですね。
食べ進めると中にはいちごのコンポートとピスタチオのエスプーマが。夏秋どりの青森のいちご「すずあかね」は甘酸っぱく、ほのかな抹茶の渋みがアクセントになるピスタチオのエスプーマとの相性がぴったりです。好みで別添えのいちごのソースをかけて楽しんでみて。
「松也-MATSUNARI-(マツナリ)」は、2022年2月六本木ヒルズノースタワーにオープンした「おはぎ」と「あんみつ」が楽しめる和スイーツカフェ。こし餡や粒あん、抹茶&よもぎなど素材にこだわった「おはぎ」を常時6種類販売しています。
2種類の自家製寒天、もちもちの白玉、フルーツを乗せた「あんみつ」のあんこは、最後まですっきり食べられるように具材との相性を考えられており、食感や口当たりにまでこだわっています。華やかで洗練された味はお土産にもぴったりです。
六本木ヒルズ ヒルサイド地下2階にある「毛利 Salvatore Cuomo(モウリ サルヴァトーレ クオモ)」で15時〜17時まで提供するのは、「色とりどりなブルーマチェドニア 旬のジェラート添え」。イタリア風フルーツポンチのマチェドニアにジェラートを添えたイタリアンならではのスイーツです。グラスの中には、ブルーキュラソーのゼリーに旬のフルーツとカラフルな4種のゼリーボールを浮かべ、ラ・フランスのジェラートをトッピング。
ブルーキュラソーのゼリーは、レモンのような爽やかな風味で見た目も夏らしく涼やか。ぷるんとした食感が楽しい4種のゼリーはそれぞれ2個ずつ入っており、フルーティーで濃厚です。ジェラートは追加料金でシャンパンに変更することができるので、食事と合わせるのもおすすめです。
「毛利 Salvatore Cuomo」は、本格ナポリピッツァとイタリアンが楽しめるピッツェリア。四季折々の自然を間近に感じられる毛利庭園に面しており、店内やテラス席からは東京タワーも眺められる絶好のロケーション。人気のピッツァは石窯で焼き上げる本場のナポリスタイルで、ランチタイムには美を意識したサラダとデリ、鉄板で豪快に焼き上げる肉料理やパスタもカジュアルに味わうことができます。
六本木ヒルズ ヒルサイド地下2階にある「グランドフードホール」では、無添加のソフトクリームと塩ココナッツグラノーラで作る、身体に優しいギルトフリーな「グラホのカラフルフルーツソフトクリーム」を楽しむことができます。
グラスの中には甘夏のシロップ漬けにブルーベリー&ラズベリーソースをのせ、愛媛県産のいちごをベースに作られたいちごドリンクがかかっています。底に敷かれたMARUGRA製の塩ココナッツグラノーラは、すぐに売り切れてしまう入手困難品。
まるで牛乳を飲んでいるようなミルキーなソフトクリームは、2種のソース、甘夏の果肉、塩ココナッツグラノーラとそれぞれ合わせて食べてみて。3つの異なる味わいを堪能することができますよ。
「グランドフードホール」は、兵庫県芦屋市に本店がある食のセレクトショップ。創業者の岩城紀子さんをはじめ5人のバイヤーが全国のおいしいものを厳選して集めたフードホールです。六本木店の内装は1950年代のイタリアの市場をイメージしており、店内はお惣菜やスイーツがいただけるイートインスペースのほか、フードコートのように、惣菜、菓子類、飲料ごとにカウンターが分かれている物販フロアがあります。
グラホの定番人気商品の一つ「ピーナッツバター」と「アーモンドバター」は注文後に挽きたてを提供してくれますよ。
イートインできるスイーツのほか、テイクアウトしてオフィスや自宅でお店の味を楽しめるスイーツもあります。
六本木ヒルズノースタワー地下1階の ギフトエリアにある「ニュウスタイル銀座千疋屋」の「オレンジとマンゴーパッションのレアチーズ」は、コクのあるチーズクリームをベースに、マンゴーソースとパッションフルーツソースを合わせ、オレンジとラズベリー、ブルーベリーをトッピングしたグラススーツです。
オレンジとホワイトのマーブル模様が見た目にも涼しく、濃厚な甘味と爽やかな酸味が相性抜群。チーズクリームに塩味がありさっぱりとしているので、夏でも重たくならずペロリと食べることができますよ。
六本木のホテル「グランド ハイアット 東京」の1階にあるイタリアン カフェ「フィオレンティーナ」に併設するフィオレンティーナ ぺストリーブティックでは、オリジナルを中心に30種類におよぶケーキやタルト、焼きたてのパンなどが豊富にそろっています。
シャインマスカットやマンゴー、メロンなどの旬のフルーツをたっぷりと使った「グランド ハイアット 東京」の夏の定番「ベリーヌ」。今年は食べ比べもできる小さめのベリーヌ4個セットも登場。セット内容は「ピーチスプマンテ ベリーヌ」、「メロン ベリーヌ」、「マンゴー ベリーヌ」、「シャインマスカット ベリーヌ」です。
その中でも「ピーチスプマンテ ベリーヌ」と「シャインマスカット ベリーヌ」は、それぞれのフルーツとゼラチンで固めたスパークリングワインのゼリーが層になっており、ゼリーの気泡がまるでキラキラと輝く宝石のよう。ジューシーなフルーツと、スパークリングワインのゼリーのぷるんとした食感でさっぱりと食べられます。専用のBOX入りなので、大切な方への季節の手土産におすすめです。
いかがでしたか。素材や見た目にもこだわった六本木ヒルズ限定のひんやりスイーツを、この夏味わってみてくださいね。