日本アルプスの山間部に位置し、自然豊かな長野県白馬村。冬はスキーやスノーボード、夏はハイキングが楽しめる避暑地として知られ、2023年には国連世界観光機関(UNWTO)による「ベスト・ツーリズム・ビレッジ※」のひとつに選ばれた、いま注目のエリアです。
2023年10月、ウインタースポーツのベストシーズンを迎えた白馬村に、カジュアルイタリアン〈Trattoria Liberta(トラットリア リベルタ) 〉が新しくオープンしました。
〈Trattoria Liberta〉は、今後オープン予定の古民家ホテル〈Kominka Hotel YUWAI 結〉の離れに位置し、蕎麦屋をリノベーションしてつくられました。
店内は、フィンランドのインテリアブランド〈Artek〉の家具などを使用し、木のぬくもりを感じられる内装を目指しました。大きな窓からはやわらかな光が差し込み、心地よい空間を演出しています。テーブル席やカウンター席のほか、個室、テラスなども用意されており、ひとりでも家族連れでも自由に過ごせます。
メニューは地産地消にこだわり、白馬豚や信州サーモン、地元の野菜などを使用したカジュアルイタリアンです。イチオシは、本場レシピの「マスターこだわりカルボナーラ」。まったりとした濃厚な味わいが贅沢な、食べ応えのあるひと皿です。
ランチはカルボナーラのほか、「季節野菜のアーリオオーリオペペロンチーノ」、「イタリア産トマトのシンプルスパゲッティー」の3種類から選べる、ドリンク・サラダつきのランチセットがおすすめ!
ディナータイムには、「信州サーモンのカルパッチョ ハニーマスタードソース」や「はくばの豚のスカロッピーネ 白ワインソース」など前菜料理やメイン料理などが豊富に用意されています。お酒とともに、長野県産の食材をたっぷり楽しめますよ。
※国土交通省官公庁の「日本の4地域が「ベストツーリズムビレッジ」に選ばれました! 〜国連世界観光機関(UNWTO)が世界29カ国54地域を認定」を参照
白馬村に人の交流が生まれる場所を〈Trattoria Liberta〉を立ち上げたのは、唯一の村営コワーキングスペース〈白馬ノルウェービレッジ〉を運営するしくみ株式会社。代表の石田幸央氏は長野県立大学の非常勤講師も勤めており、何度か訪れるうちに白馬村のすばらしさに気づき、移住するようになったそうです。
コワーキングスペース内のカフェで得意のパスタを提供した経験を生かし、関東圏で飲食店を3店舗を経営するシェフの馬場圭太郎氏からのアドバイスを得て、念願のレストラン〈Trattoria Liberta〉のオープンを実現させました。
左からシェフの馬場圭太郎氏、しくみ株式会社代表の石田幸央氏
〈Trattoria Liberta〉のメニューは、馬場氏が協業パートナーとして監修し、代表の石田氏が自ら腕をふるい提供。「すてきな空間でおいしい料理を食べて、白馬村の魅力に気づいてほしい」という石田氏の思いが込められています。
併設のホテル〈Kominka Hotel YUWAI 結〉も順調に施工が進み、近々オープン予定です。ホテルがオープンすれば、白馬エリア最大級の複合施設としてさらに注目を浴びるでしょう。白馬村を訪れる際には、〈Trattoria Liberta〉にぜひ立ち寄ってみてください。
information
Trattoria Liberta
住所:長野県北安曇郡白馬村北城3020-38
TEL:090-1432-1856
営業時間:ランチ11:30〜16:00(L.O.15:30)、ディナー18:30〜21:00(L.O.20:30)
定休日:土・日・月曜
Web:公式サイト
writer profile
Ayumi Otaki
大瀧亜友美
おおたき・あゆみ●山形県出身。広告制作会社や出版会社での勤務経験を活かして、フリーライターへ転身。WEBや紙媒体で編集から取材、執筆まで幅広く行う。旅や料理、植物など心を豊かにしてくれるモノやコトが大好き。